新學年3880名新鮮人加入台大人行列 校長期勉新生做個快樂的讀書人讓學習成為最大樂趣

本月十五、十六、十七日三天是本(八十八)學年度各學系新生報到註冊日,陳校長代表全體臺大教職員生,特別撰文表示歡迎之意,並強調健全人格、服務奉獻、團隊合作以及責任感之重要,具體實踐『敦品勵學,愛國愛人』校訓精神。陳校長親撰全文如下:

另外,教務長、學務長以及總務長為使全體新鮮人瞭解學校提供的各項資源及服務亦撰文刊登校訊,以饗全體新生,全文請參閱各版。

新學年開始了,今年又有三千八百八十名同學加入台灣大學的行列,將在未來的數年與所有台大師生同仁共同生活,一起學習。在此我謹代表校方,歡迎各位同學的加入,並恭喜各位有幸從此成為台大這個大家庭的一員|台大人。

大學是傳授知識、創造知識的殿堂,進到大學最主要的目的是追求知識,因此各位同學在未來的這段歲月中,最重要的是認真學習,充實自己,台大有全國最佳的師資陣容,完善的教學、研究設備,豐富而多樣的課程,以及優良的校園風氣。各位務必要珍惜這樣的學習環境,把握這段黃金年代,努力學習,為自己奠定紮實的學識基礎,切莫「入寶山而空手回」,浪費青春。由於現代知識發展日新月異,各位在認真學習之時,還必須從學習中探索學習的方法,養成主動學習的態度與習慣,更進而從學習的過程中領悟學習的快樂,因為學習讓你不斷有所收穫,不斷自我成長,只有讓學習成為是最大的樂趣,才能使自己成為學習的主人,而不是學習的奴隸,才能做個快快樂樂的「讀書人」。

大學的另一個功能是幫助同學人格的成長,不論是課堂的學習,或是師生間的互動,社團的參與,乃至對社會的服務等等有形與無形都將影響同學的人格發展。本校從上學年開始實施的服務課程,其目的即在健全人格的塑造,培養同學服務他人、奉獻社會的情操,團隊合作的精神以及強烈的責任感,有了良好的才能,如果不能為社會大眾所用,則才能再好又有什麼用,日本企業家松下幸之助曾經說過,年輕時既使需要花錢買到勞苦也要去買,因為沒有經過勞苦就沒有成就大事業的能耐。

各位都將是未來國家社會的領導人才,要成為一流的人才,除了豐富的學識、健全的人格之外,更要有服務社會、奉獻國家的熱忱,而「敦品勵學,愛國愛人」正是我們的校訓。祝福各位在台大的學習過程愉快,充實而多彩。