給大一同學的一些建言(總務長的話)

政治系教授兼總務長 趙永茂

首先恭喜大一同學成為台大的新鮮人。

各位同學進入大學,就像是奔出牛欄的犢牛,將逐漸離開父母的監護,投入另一個廣闊、希望的草原,它是一個翠綠、無垠的知識原野,任我們奔馳、形塑。問題在我們如何在知識豐盛的原野淬取及成長,包括如何培養獨立成熟的人格,充實豐沛的專業智能與通才知識。

台灣大學不但是台灣的一流學府,也是世界知名的大學,我們的圖書館有二百餘萬冊的藏書,開授超過五千門的課程,設有五百多個學生社團,並包含文、理、法律、社會科學、工、醫、公衛、農、管理及電機等學院,如果包括未來即將設立的藝術學院,共有十一個學院,為國內藏書最豐富,開授課程最多,而且具有最完整學院群的大學。問題是你必須好好問自己,你未來的夢想是什麼?你的興趣與未來抱負在那裡?你有沒有發瘋征服圖書館的雄才大略?你有沒有修習雙學位或輔系的野心?你有沒有想過要加入那些社團,培養一些課外的興趣與技能。尤其不要忘了要結交幾位知心的同學與朋友,以及鍛鍊一下自己的身體,涵養更具包容、負責的人格。

知識是一種力量,但它絕對不是一句空話;換句話說,大學生活不應該只是拿父母的錢來渡日子;也不是只想打工賺錢,買這買那,忙著被社會功利所淹沒。就是不願意多到圖書館、實驗室、教室、老師研究室、演講廳去挖掘知識與技能。果真如此,四年後離開台大時,就像入寶山而空手歸,然後茫然地進入殘酷的社會,任由社會及強者宰割。那絕對不是今天的你所願意見到的結果,不要忘了,你是一個強者。最後我謹預祝每位新鮮人未來四年的學習自我和挑戰都能成功。