九廿一大地震造成百年來最嚴重災害台大全體師生同感悲痛陳校長偕同多位教授實地投入救災工作

九月廿一日臺灣地區遭遇百年來最嚴重之地震災害,對在此次地震中遭逢生命財產傷害之國人,本校師生同感悲痛,除籲請政府給予受災民眾最大照護外,並本諸人飢己飢人溺己溺之精神,提供下列資源服務:一、發動全校教職員工同仁每人捐獻至少三日以上所得,以協助災民。學生會亦隨即展開全校同學募款救災活動。二、本校除地震中心羅俊雄主任、城鄉所陳亮全副教授、土木系黃燦輝、顏清連、翁作新、鄭富書、林銘郎教授等十餘人,已先行配合國際救災專家投入救災工作外,將繼續派請地質、土木工程專家前往災區,協助有關山坡地、橋樑整建、復建之諮詢服務。三、本校除有部分醫療人員於災變當日即投入救災醫療行列外,將立即由精神、心理、社工、公衛專家成立小組,以協助災區地方衛生、災民心理,社會服務等有關之重整諮詢工作。四、在校方成立聯合小組,就地質、工程、財物、心理、公衛、復健各方面提供災區民眾及各相關部門之重整諮詢服務,聯絡電話為:02-23631361。資訊網頁為:HTTP://WWW.NTU.EDU.TW。五、成立學生服務團隊,於適當時機投入災區提供災民必要之服務。六、主動聯繫中部地區各大專院校,籲請全力支援提供可能必要之協助。七、對本校家住災區之師生同仁,展開各種物質、精神之慰問。

針對台灣地區九月廿一日遭逢百年來最大地震災害,本校為發揮大學關懷社區、服務社會之功能,除已陸續投入上述醫療、財物、工程等多項救災相關工作外,並由陳維昭校長率同主任秘書溫振源教授、附設醫院李源德院長、精神科李明濱主任及心理系吳英璋教授於九月廿三日上午七時南下,實地了解中部災區之現況與民眾之需求,更進一步提供有關公衛、社工、心理、復健等事項之服務。另外,本校地質系勘查小組為配合此次救災關懷作業,已由該系陳文山教授領隊偕同陳于高教授、宋聖榮教授以及六名助理分成三組人員,於九月廿二日傍晚分批抵達地震震央鄰近區域三個不同地點,九月廿三日早上五點即開始進行整個震央鄰近區域之地面地質調查作業,並配合地質系陳宏宇教授搭乘直升機從高空進行勘查作業,以實際了解本次地震產生之真正原因。