配合救災社會服務提供專業協助社會學系全體總動員

社會學系社會工作組在集集大地震後,全系師生動員提供校內外團體的社會工作專業協助。震災的第二天八位研究生與台北市立療養院、南投家扶中心的工作人員到埔里與國姓鄉進行社會工作服務。同時鄭麗珍教授與陳毓文教授負責統籌,四位研究生協助,與心理系、城鄉所合作編寫地震災難心理重建與社會支援手冊,完成的個人篇、家庭篇、社區篇已經張貼在蕃薯藤的網站,後續的學校篇、志工篇、兒童篇、社會福利機構篇於十月一日完成,並與兒童福利聯盟和聯合勸募協會合作印製手冊(由私人企業贊助),並到災區發放和接受民眾索取。

整個救災社會工作服務還包括馬小萍教授負責協助本校心理諮詢專線社會工作組學生義工的訓練、督導和組織,社會學系有二十幾位學生志工參加。馮燕教授結合社會工作專業團體與義工團體成立921社會工作賑災聯盟,前往埔里收容中心從事社會工作直接服務與福利服務,研究生支援部分的人力。鄭麗珍教授與十五名學生志工團協助台北縣在新莊市災區的社會資源需要調查和後續的直接服務,陳毓文教授和八名研究生及八位大學部學生將支援都市人基金會在新莊市災區國中的團體工作,為期一年。目前積極協助靖娟文教基金會、社會工作專業協會、社會工作賑災聯盟的後勤和專線諮詢工作。最後,社會學系也將配合本校心理復健小組持續投入前往南投災區服務所需的社會工作專業人員。