退休人員致詞─許文富教授

退休人員致詞

校長、三長、各位院長、各位教授及各位職員同仁,大家好!今天本校在這裡慶祝教師節,並利用此佳日頒發資深教師獎、傑出教學、研究獎,以及卸任行政主管紀念獎,並贈送退休人員紀念金戒指等,意義非凡,而且覺得無比的溫馨。本人謹代表受獎人及所有退休教授及職員,表示萬分的感激。謝謝校長,謝謝台灣大學。

談起退休,每一個人的感受都不同,有些人未到退休年齡即提早退休,轉移其他單位教學或作事,目的在尋求人生的第二春。嚴格說來,這是改變跑道做事,並不是真正的年老退休,所以這些人的退休都是很愉快的。至於屆齡退休的人,大家有「亦喜亦憂」的感受。喜的是可以過著自由自在、諸法皆空的生活,不必每天趕時間上班,不再傷腦筋。憂的是,退休以後,與同事、朋友之間的來往減少,聚會減少,飯局也減少,而且怕被人淡忘,多少有些落寞感;所以,許多人都不想退休,認為退休是不得已的事。其實,我們應該有更樂觀積極的想法,也就是把退休視為可真正享受人生的一段時間,因為人的生命有限,就是以人生目標一百歲來說,六十五歲退休時,人生只剩下三分之一的時間,如果在此期間不能做自己想做的事情,或享受自己的樂趣時,這種人生一定很乏味,沒有意義。所以要開朗一點,做一些有意義的事,享受餘年。至於退休後如何打發時間?最好到鄉下經營農業,接近大自然,但因住在都市不容易辦到,所以可做下列工作。一、 幫忙家人做事,包括接送孫子女上小學或幼稚園,每天有固定的任務。二、整理庭院,種種花木,澆水、除草,美化環境。三、整理資料文件,包括書籍、照片、名片及親戚朋友的通訊處。四、找輕鬆的兼差做或做義工,有「退而不休」的感受。五、拜訪老友,參加旅行、郊遊與輕鬆運動。其次,退休也是我們驗收「人生四力」成果的時候,美滿的人生應該是四力俱全,或至少有相當強的四力。四力不強的人也可藉此自省。此四力是一、體力(physical power):體力是幸福人生的原動力,體力好可多活幾年,看歷史朝代,與子孫同樂。二、家力(family power):家口多,人人健康,三代同堂,可享受天倫之樂。三、友力(friend power):朋友多,有人來訪,也有地方可去拜訪人家,讓人覺得生活有生機。四、財力(financial power):錢夠用即可,錢不是萬能,但沒有錢萬萬不能。最後,祝大家身體健康,萬事如意,家家平安。謝謝大家。