中加高等教育會議國家秘書處訪加之行

資料提供:本校國際學術交流中心

1994年3月底的第三屆中加高等教育會議中,在維多利亞大學校長Dr. DavidStrong大力支持下,雙方決定加強兩國學術交流,並以本校國際學術交流中心為我方常設國家秘書處;1997年由本校陳維昭校長代表,與加拿大大學聯盟(Association of University and Colleges in Canada;簡稱AUCC)主席Robert Giroux簽訂中加短期學生交換計畫,效期為1997--2000年;在此交換計畫下,雙方每年可互換廿三名大學部學生至對方大學就讀。今年(2000年)為合約到期,本校徐木蘭主任與游馥嘉助理,於89年4月25日至5月2日赴加,其主要目的為討論此計畫續約問題,並探視中加短期交換計畫學生;同時也代表台大拜訪位於加拿大的姊妹校國際學術交流事務負責人。

本次行程第一站抵達多倫多,首先拜訪多倫多大學國際交換學生中心主任Ms. Miranda Cheng、文理學院助理院長Dr. Peter Harris 以及國際合作中心主任Ms. Farhana Mather,談及兩校應進行實質學生交換計畫,並建議可仿照史丹福暑期課程與多倫多大學合作,建立加拿大暑期文化研究課程。其次拜訪多倫多大學管理學院副院長Dr. Peter Pauly,對方表示願意聯絡多倫多大學以亞洲研究為主的教授與台大管院交流。同時也宴請於多倫多附近求學的中加交換生,參加學生包括台大外文宋秝、東海建築徐禎、政大外交鄭孟遷、政大英語許淳潔、陽明生科楊孟玲、政大會計黃培瑄及暨南外文羅念祖。

第二站赴渥太華,停留期間拜訪了加拿大政府人力資源部國際教育部門經理Ms.Donna Troop,討論中加續約問題。並拜訪AUCC討論中加交換學生計畫進行過程。之後拜訪渥太華大學國際學術交流主任Mr.Serge Monette及Ms. LineBisonnette,討論兩校間學生交換細節。對方並提出願意與台大合作,進行英語老師的培訓課程。其文學院並有意聘請台大文學院教授,於渥大客座一學期,以英語講授中國文化課程。另外與渥太華附近交換學生聚餐,學生包括淡大英文吳旻倫、輔大英文吳幼萱及東海外文許蕙薪。

最後一站訪問溫哥華,首先拜訪姊妹校英屬哥倫比亞大學(University ofBritish Columbia;簡稱UBC),與國際事務處主任Mr.Larry Sproul與交換學生負責人Ms. Katherine Beaument會談,討論將於明年四月舉行、由UBC主辦之第七屆中加高等教育會議主題。同時拜訪溫哥華地區另一所大學西門菲莎大學(Simon Fraser University;簡稱SFU);與國際學生中心主任Mr. RandallMartin、國際事務合作主任Ms. Catherine Price及商學院Dr. Maureen Fizzell會談,討論SFU與台大合作事宜,希望進行學生交換。另SFU城區部Dr. WilliamL. Liu 介紹SFU高等口譯課程。並有意與台大外文系合作,共同訓練口譯人員。最後與溫哥華地區交換生餐敘,參加學生有中加交換學生台大經濟李廷峰、政大企管吳宇菁、清大原子能王秀毓、台大物理曾倩虹及本校外文系交換生曾思佳。

本次探訪學生,深刻感覺到中加短期學生交換計畫饒富意義,同學不僅於學業上受惠良多,同時對個人成長也助益不少。另外,此次積極推動與加拿大姊妹校大學的學生交換計畫。其中多倫多大學已於本年度開始提供兩個名額與台大交換。明年起預計將可與渥太華大學、西門菲莎大學進行交換。除交換學生外,渥太華大學的英語教師培訓課程以及西門菲莎大學的口譯課程若能與台大合作,也可以造福台大同學,增加學術交流的機會。