中加短期大學部學生交換計畫執行情行

「中加短期大學部學生交換計畫」於1997年5月27日簽署協議書後,雙方同意每年互派廿三名學生至對方國家修習大學部課程。往年甄選過程中,限大二升大三學生申請,共分為六個組別,分別為人文藝術組、理工科學組、醫農科學組、社會科學組、商管科學組及法語研習組,每校共可推薦五名學生。雙方參加的學校共有六十餘所;加拿大方面包括了多倫多大學、英屬哥倫比亞大學、維多利亞大學、西安大略省大學、蒙特利爾大學等三十多所學校;我國參與的學校則有台灣大學、台灣師範大學、政治大學、中山大學、交通大學、清華大學、成功大學、淡江大學等三十多所學校。

秘書處收到來自全國各參與學校的報名表後,將先舉行IELTS考試(英語系統的語文能力測驗)及法文能力測驗,依據各組比例篩選出達到標準的學生,再由各委員會學校推薦的考試委員進行學生資料書面審查與口試,依據書面資料與口試成績排名,選出獲獎學生共廿三名。

獲獎學生在國內就讀學校繳交學費,可赴加拿大大學就讀一年,並由教育部提供十個月的生活費及機票、雜費和書籍費等共約新台幣二十萬元的補助。過去三年中,我國共有六十八名學生因此受惠;分別來自台大、師大、交通、成功、中興、淡江、輔仁、政大、清華、中山、東海、暨大、東華、以及中正等大專院校。而加拿大方面共有五十四名學生曾於國內台大、政大、淡江、輔仁、東海、中山、成功等學校就讀。

至於本校方面,三年來本校共有十四名學生曾參加本計畫,領域橫跨外文系、醫學系、牙醫系、土木系、國企系、大氣系、物理系、經濟系等不同科系;並曾接待十一名加拿大學生,分別來自北英屬哥倫比亞省大學、維多利亞大學、渥太華大學、拉瓦爾大學、多倫多大學等學校,在台大修習華語或其本科系課程。本中心每年也會舉辦交流茶會,邀請在各地就讀的加籍學生參加,與同學分享他們的交換學生經驗;中心並於赴加學生返國後,為他們舉行心得座談會,並聽取他們對本計畫的建議,希望能將此交換計畫做得更好。

中加計畫合約雖於今(2000)年到期,但經中心積極與加方爭取後,加方同意在經費充裕情形下將朝續約方向努力。過去參與過此計畫的同學,都表示這個交換計畫讓他們擴展自己的眼界,培養出更開闊的世界觀,而來台就讀的加籍學生也都認為在完全不同的文化中沈浸生活一年,是人生難得的經驗。建議有意於未來申請的同學,平時應加強自己的英語或法語能力,提前取得托福或IELTS測驗成績,並維持一定學業成績水準,積極參與課外活動,爭取薦送出國的機會,為自己的大學生涯留下難忘的經驗。