工學院與美國內布拉斯加大學工學院建立姊妹學院

本校工學院與美國內布拉斯加大學(University of Nebraska, Lincoln)工學院建立姊妹學院,雙方代表5月12日上午10時於工學院會議室舉行合作協議備忘錄簽訂儀式,本校代表有工學院楊永斌院長、范光照副院長,造船與海洋工程系陳義男教授(前任院長),另外與會的有機械系陳炳煇主任、顏家鈺副主任、建築與城鄉研究所林峰田所長、材料所李源弘教授、造船系陳國在教授、土木系曾惠斌教授與應力所舒貽中教授等工學院各系代表。而內布拉斯加大學簽約代表則包括:Dr. Merlin Lawson是內布拉斯加大學國際事務學院與研究所的院長、Dr.JimHendrix是工程技術學院院長、以及Dr. David Lou(樓永綏教授)是機械系系主任,場面可說是相當盛大。本次兩學院得以順利簽約,本校國際學術交流中心在合約內容及行政程序方面均提供了支援。

會後由機械系安排參觀本校應用力學研究所與機械系的各實驗室,當晚則由工學院與機械系做東宴請外國來的友人,達到賓主盡歡的目的。未來藉這個姊妹學院的關係,我校與內布拉斯加大學將鼓勵學生互相交流,增進跨國的學習風氣。

這次推動雙方建立姊妹學院最有功勞者要屬內布拉斯加大學機械系的樓永綏(David Y.S. Lou)教授,樓教授是本校機械系的校友,在美國麻省理工學院獲得博士學位以後,先後在德州大學阿靈頓分校(University of Texas, Arlington)與西若休斯大學(Syracuse University)至1993年應邀到內布拉斯加大學接任系主任的職位。樓教授在本校是1959年畢業,恰好是上一屆工學院院長陳義男教授的同學。藉著這一段關係,雙方能夠很快的克服種種技術上的困難,建立應有的溝通管道。在歷經陳義男院長與楊永斌院長的努力,才能達成今日建立姊妹學院備忘錄的簽訂。

美國內布拉斯加大學林肯分校建立於1969年,目前它是內布拉斯加州最大的完全大學,也是該州州議會所承認的學術應用研究的重心,教授陣容中有兩位諾貝爾獎得主。該校位於美國內布拉斯加州的林肯市(Lincoln city),林肯市是州政府所在地(State Capital),林肯分校就在其東北方郊區和城市北邊分成東部校區和市內校區兩個校區。內布拉斯加大學林肯分校擁有農業科學與自然資源學院、建築學院、藝術與科學學院、管理學院、工程技術學院、表演藝術學院、研究所學院、人類資源與家庭科學學院、新聞與大眾傳播學院、法學院、教育學院等11個學院,工學院中則擁有土木系、機械系、電機系、化工系、資訊系、生物工程系、營建系、工業工程系等8個系,以目前國外大學學校的水準算是相當具規模的工學院。