傳道授業解惑兼顧教學與研究88學年度教學優良教師頒獎教學傑出教師24名教學優良教師89名

88學年度教學優良教師頒獎典禮於上週五舉行,陳維昭校長致詞時推崇「教學傑出以及優良獎」比其它任何研究獎更受到校內外各界之重視,今年是第二屆辦理,由於採取二階段選舉,因此深受老師及學生的雙重肯定,非常值得驕傲。尤其處在當前國內外研究型大學都有重研究輕教學之現象,以美國為例,當前最嚴重的兩項問題為學費以及不太重視大學部的教學,而國內大學也在研究方面逐漸重視,但是相對之下教學就會忽視,由於大學最主要的職責還是培育人才,因此,作為教師,最重要的還是傳道授業解惑。

最近舉辦的各學院座談時,有同仁反應是否將教師分為研究以及教學二大類,但是從這兩屆頒發優良教師獎,許多教師在教學以及研究都有非常傑出表現與成就,因此這項議題值得大家深思。今後更期盼得獎教師們能帶領臺大更進一步提昇我們的教學水準。陳校長也希望今後大家能充分利用成立已三年的「臺大出版中心」,印行出版優良教科書,嘉惠學子

本學年度各系所教學優良教師初選名單經送院複選後,總計選出「教學傑出」教師24名,「教學優良」教師89名。獲選教師除均頒予獎牌一面以資鼓勵外,「教學傑出」教師並各頒予獎金新台幣十萬元整。

傑出教師名單:文學院:外國語文學系張漢良教授、人類學系童元昭副教授、圖書資訊學系鄭雪玫教授、藝術史研究所傅  申教授。理學院:數學系翁秉仁副教授、物理學系陳義裕教授、地質學系魏國彥教授、植物學系陳其昌教授。社會科學院:社會學系陳毓文助理教授、三民主義研究所陳明通教授。醫學院:藥理學科鄧哲明教授、小兒科李秉穎副教授、復健科林銘川講師、護理學系邱艷芬副教授。工學院:土木工程學系楊永斌教授、機械工程學系伍次寅教授、造船及海洋工程學研究所黃正利教授。農學院:農業化學系莊榮輝教授、植物病理學系吳文希教授、食品科技研究所孫璐西教授。管理學院:財務金融學系李存修教授。電機學院:電機工程學系廖婉君教授。法律學院:法律學系王泰升教授。共同教育委員會:體育室陳天香教授。

教學優良教師名單:文學院:中國文學系沈 冬副教授、王國瓔教授、康韻梅副教授、鄭毓瑜教授、方 瑜教授;外國語文學系胥嘉陵副教授、曾麗玲副教授、張小虹教授、葉德蘭副教授;歷史學系林維紅副教授、吳密察副教授;哲學系孫效智副教授、圖書資訊學系盧秀菊教授、語言學研究所蘇以文教授張顯達副教授;音樂研究所王櫻芬副教授。理學院:數學系朱 樺教授、數學系吳貴美副教授、物理學系鄭以禎教授、高涌泉教授、龐寧寧副教授、化學系陳竹亭教授、陳逸聰教授、動物學系宋延齡教授、林瑞萍副教授、植物學系王淑美副教授、心理學系雷庚玲副教授、陳淑惠助理教授、地理學系王秋原教授、周素卿副教授、大氣科學系清勝教授、海洋研究所劉家瑄教授、生化科學研究所張震東教授。社會科學院:政治學系江宜樺教授、蘇彩足教授、經濟學系謝德宗教授陳正澄教授、社會學系陳東升教授、三民主義研究所李碧涵副教授、新聞研究所林鶴玲副教授。醫學院:生化學科許金玉副教授、生理學科郭鐘金教授、細菌學科張鑫副教授、病理學科蔡建誠講師、內科張天鈞教授、鄭安理教授、外科張金堅教授、婦產科謝豐舟教授、骨科侯勝茂教授、急診醫學科林芳郁教授、藥學系陳基旺教授、醫事技術學系楊雅倩講師、物理治療學系柴惠敏講師、職能治療學系林克忠副教授、臨床醫學研究所賴明陽教授。工學院土木工程學系田堯彰教授、化學工程學系陳立仁教授、造船及海洋工程學系丁肇隆教授、資訊工程學系陳俊良教授、土木工程學研究所陳正興教授、機械工程學研究所呂秀雄教授、資訊工程學研究所吳家麟教授、材料科學與工程學研究所段維新教授、應用力學研究所劉佩玲教授、建築與城鄉研究所華昌宜教授。農學院:農藝學系廖振鐸助理教授、農業工程學系吳富春助理教授、昆蟲學系張慧羽教授、楊平世教授、森林學系陳信雄教授、畜產學系徐濟泰教授、獸醫學系龐  飛教授、農業經濟學系陳郁蕙副教授、園藝學系李哖教授、農業推廣學系謝雨生教授、農業機械工程學系周瑞仁教授。管理學院:會計學系林世銘副教授、工商管理學系郭瑞祥副教授、國際企業學系李吉仁副教授。公衛學院:環境衛生研究所林嘉明教授、宋鴻樟教授、流行病學研究所于明暉教授。電機學院:電機工程學系胡振國教授、馮蟻剛教授、李琳山教授。法律學院:法律學系廖義男教授、劉宗榮教授。共同教育委員會:體育室盧居福副教授。教務處教育學程中心:符碧真副教授。

為鼓勵本校教學優良教師,肯定其在教學上之努力與貢獻,本校於87學年度訂定「教學優良教師遴選與獎勵辦法」,並首度選出「教學傑出」與「教學優良」兩獎項教師並公開頒獎表揚。此一作法,配合「教學評鑑辦法」及「教學、研究單位評鑑辦法」、「教師評估準則」之實施,對於本校教學品質之提升,已產生相當顯著之效果。本學年度,為使「教學優良教師遴選與獎勵辦法」更臻週延,經參酌各學院、系、所之意見,修訂該辦法部分條文,修訂重點為:

一、 除原辦法所定之受獎名額外,為鼓勵各學院教師參與共同、通識課程,及支援外系所開必修課、提供外系學生選修達60人以上之服務性課程,特依各學院前一年擔任此類課程教師佔總數之比例分配額外受獎名額,因此,本學年度受獎名額較上學年度多出22名。

二、 體育教師及教育學程中心專任教師亦得為候選人,由共同教育委員會辦理遴選事宜。

三、 遴選過程分初、複選兩階段,第一階段除依學生問卷調查選出部分候選人外,另依前兩學期以網路進行教學意見調查之結果篩選出部分候選人,如此,可免擔任共同、通識及服務性課程之教師於遴選時有遺珠之憾。