落實九二一大地震災後文化重建工作 霧峰林家頂厝捐贈手稿文物特展十五日下午開展

圖書館訂於6月15日(下午3點開展)至7月31日在五樓特藏組主辦「霧峰林家頂厝捐贈手稿文物特展」。

921大地震後,霧峰林家古厝不幸屋毀垣傾,幸好部分林家頂厝所珍藏之詩文手稿、舊籍及文物等,經林獻堂堂兄林紀堂後代子孫林順宗、林鼎盛父子及時搶救,並慨贈臺灣大學圖書館永久典藏。資料內容有櫟社及萊園詩會詩稿、林氏家傳、林家先人參與政治文化活動之相關資料、林獻堂與林紀堂之私人信函等珍貴手稿原件,及日據時期舊籍乙批、木雕門二扇、八角窗四扇及斗拱二個,其中以櫟社及萊園詩會詩稿等手稿原件尚未對外出版公開,彌足珍貴。

本次特展邀得國家圖書館協辦,並獲本校歷史系曹永和教授、吳密察教授,及國立臺中技術學院共同科廖振富教授指導,所展圖片由本校土木系都市計畫研究室(建築與城鄉研究所前身)提供放大及捐贈者借展。這次推廣珍貴文化資產之舉,可謂921大地震後之一項落實災後文化重建工作,實具無比歷史意義。本特展分六大副主題:(1)櫟社活動資料及詩稿;(2)萊園詩會活動資料及詩稿;(3)霧峰林家先人參與政治文化活動之相關資料;(4)林紀堂致林津梁家書;(5)林獻堂文稿;(6)他人致林獻堂詩稿、信函及其他。

展品資料中,數量最多的是櫟社及萊園詩會詩稿,內容包括當時詩社最盛行的「擊砵吟詩」、定期教卷評比的「課卷詩」、集會前預先訂題的「宿題詩」、以及「詩鐘」等,由此可看出日治前期臺灣傳統詩人集會作詩風氣之鼎盛。其中保存最為完整的,有「萊園第三週年詩會詩稿」、「櫟社十週年大會詩稿」,以及癸丑年(1913)全年度共六冊的櫟社課卷詩稿等,以上詩稿的作者,除櫟社成員外,並涵蓋全台各地詩友,對研究日治前期之臺灣文學而言,這批從未公開的原始史料,研究參考的價值相當高。而所展出的林獻堂相關文獻等,對研究日治時期的臺灣政治、文化運動及霧峰林家家族史,也都有相當程度的參考價值。

聯絡電話:23630231轉2275台大圖書館特藏組。