對「台灣經濟發展的檢討與展望」一文之評述─麥朝成

《台大對新世紀新政府的期許研討會》系列報導時間:八十九年四月廿九日〈星期六〉地點:台大第二活動中心國際會議廳主持人:陳博志教授引言人:孫 震教授與談人:麥朝成教授    陳添枝教授

孫老師的大作除了回顧台灣過去五十年的經濟發展情況外,並針對當前出現的一些經濟問題(包括公司及金融機構的監理不佳,政府改造企圖心不足及討好選民的福利支出導致財政赤字等)均有深入的剖析,最後並針對政府的角色、人才的培育及教育的投資等提出精闢的建言,是一篇發人省思的好文章。孫老師是國內研究經濟發展的大師,個人完全同意孫老師的卓見,拜讀之餘,自己彷彿又回到三十多年前在課堂聆聽孫老師上課的情景,不僅感到如沐春風,而且受益良多。以下謹提出個人幾點感想,就教各位先進。

◎制度改革為當前第一要務

誠如孫老師在第四頁提到的,在舉國上下都高呼自由化和國際化的同時,作為自由化和國際化基礎的制度化則並未受到應有的重視。例如:公司監理(corporate governance)不佳(如交叉持股、企業董監事違法、內線交易等)及金融機構的一些弊病,是台灣爆發本土性金融風暴的重要原因,個人亦深有同感。尤其,這些問題與政商掛勾及黑金問題,相互糾葛,值得吾人特別重視。雖然政府曾經做了一些努力,但仍然無法切實有效解決。因此,新政府必需痛下決心,進行制度改革,徹底剷除黑金,健全金融機構與企業的經營體質,以免未來景氣反轉,又帶來另一波的經濟危機。

◎建立「小而美」政府,政府退居監督者和支援者地位孫老師在第八頁提及若干對政府的期許,我個人亦深有同感。目前台灣正邁向創新導向的經濟體系,而欲順利邁入創新導向的經濟體,其背後必須有一個知識經濟體系(knowledge based economy)來加以支援。知識經濟體系的營造,背後包括了孫老師所提到的公平遊戲規則,政府再造(有效率的行政服務,讓民間活力充分發揮),人才(如教育訓練的投資),以及技術(新技術如網路技術的導入)、投資法令的修改(藉以引進外來的投資、技術)、環境(如土地、通訊等周邊設施的配合及公平競爭法令的建構等)等配套措施,均值得政府正視。

◎社會福利措施的推動須同時妥籌相對財源目前國內由於有太多的選舉,致候選人漫天濫開支票,使國家財政問題惡化,孫老師的論點我個人非常同意,或許未來政府可以考慮任何新政策(如社會福利)的提出必須有配套的相對經費來源,才不致釀成財政危機。過去北歐國家也有類似情況,為了討好選民,不斷開出增加福利支出支票贏得選票,但太過浮濫,曾有一度減少社福支出的政見,反而可以增加選票,希望未來我們的老百姓也有類似的成熟度及判斷力。

◎重視社會的公平與正義經濟發展的目標不應只是一味追求GDP的成長,更應重視社會的公義(social justice)。站在一個“normative economics”(規範經濟)的角度來看,目前台灣仍有一些產業發展上的偏差現象,例如產業發展極端化(高科技一支獨秀,傳統產業長期低迷,可能影響就業人口)。高科技產業大者恆大的寡占化現象比以往明顯(可能會損及中小企業的競爭及生存空間),也是台灣在產業發展過程中不可輕忽的課題。由過去的經驗來看,科技產業的成長不僅對就業機會與政府稅收的貢獻有限,更由於電子新貴的產生導致所得分配的惡化。在此種情況下,政府是否應該繼續以租稅補貼、低利融資等方式補貼科技產業,進而排擠到傳統產業的扶持,值得深思。

◎提昇國內大學的水準 落實終身學習的目標就提高勞動生產力而言,個人贊成孫老師所言提昇國內大學水準。具體做法則可採放寬對學費的管制,並同時減少對學校齊頭式的補貼,而將所節省的經費用於補貼具有卓越表現的學校與學生。此外,隨著產業結構的快速轉變,勞工應時時學習新的工作技能,以維持本身之可僱用性。因此,政府實有必要藉由建構便利、多元的回流教育體系,以及強化國內職訓機構的功能等管道,以落實勞工終身學習的目標。