臺大竹北分部校地捐贈儀式上週四(89.7.20)於新竹縣政府舉行,陳校長與各相關學院院長以及林光華縣長與新竹地區產官學界、各級民意代表近百人出席觀禮。雙方以象徵性的支票完成了校地捐贈手續,捐贈面積為22.079962公頃,總地價77億2仟7佰98萬6仟7佰元。林光華縣長表示,教育部已通函各單位,這項校地捐贈模式將成為今後其它地區捐贈校地時比照辦理之依據。

陳校長推崇林光華縣長及各界努力,才使得進行六、七年之久的新竹分部案經跨部會審查通過。臺大竹北分部將包含醫學中心、公共衛生學院、電機學院及管理學院、工學院等單位。整體之設立將促使新竹地區醫療體系更加完整,並帶動社區文化、科學、藝術、服務業與其他活動。同時未來竹北分部將落實大學、社區資源共享,以期利用大學城之各項資源設施促進地方快速發展。今後除了促進醫學、文化、教育發展外,並可以充分發揮臺大工學院之人力資源與專長,結合清大、交大及工研院,配合科學園區內之產業發展與升級。

林光華縣長表示,這項儀式於黃道吉日上午十點十分開始,象徵十全十美。由於竹北校區位於高速公路竹北交流道旁精華地段,新竹縣政府以部分區段徵收方式取得土地,為歡迎臺大設立分校,由縣政府捐贈約40公頃包括二期工程土地籌設竹北校區。惟依現行法令規定,區段徵收取得土地必須以有償撥用方式辦理,經多次前往教育部及行政院協調土地撥用事宜,最後由縣府在帳面上捐贈撥地款給本校辦理有償撥用方式,順利解決土地取得問題。並於87年3月經新竹縣議會決議,建請教育部儘速核准設立分部。87年6月教育部成立跨部會會勘小組會勘;89年1月「竹苗地區的政界及工商界代表共同完成了臺大竹北分部醫學中心籌設促進會連署;89年5月教育部正式核准。今後臺灣大學確定至新竹縣設立竹北分部,除不負地方殷切期盼外,也為地方建設發展注入一道強心劑,新竹縣政經發展繁榮可期。

交通大學校長張俊彥致詞表示,臺大分部的設立將可與新竹縣開發大學城璞玉計畫互相輝映。台積電董事長張忠謀則表示,政府提倡根留臺灣,但是環境因素才是企業最大考量,他並且以美國矽谷生活圈為例,恭賀臺大新竹分部設立,即是政府重視環境進步發展的表現。立委張學盛也以新竹縣發展史上一項重大里程碑,確立十年樹木百年樹人之典範。新竹縣議會議長黃煥吉以嫁女兒的心情表示,新竹縣議會以難得的全數通過,支持林縣長推動臺大校地捐贈案,期待臺灣大學今後能以最好的學術及各項高科技資源促進地方繁榮與發展。

竹北校區舉行捐地儀式後正式運作,目前正進入土地撥用程序,經縣政府相關局處單位表示,預計在兩週內提供完整撥用附件資料,交由本校彙整成撥用計畫書,向教育部、行政院依程序陳報正式核准後,續由縣政府囑託地政事務所完成土地移轉作業。