確保國家之永續發展國立大學校院協會提出聲明

國立大學校院協會於89年7月15日週六上午10時於臺大校總區第一會議室由各國立大學校長共同舉行記者會提出聲明,要求新政府重新編列國立大學預算,並儘速明定中央政府教育預算不得少於國民生產毛額的百分之六、高等教育經費預算成長率不得低於年經濟成長率,以確保國家之永續發展。聲明全文如下:

茲據新政府編列之九十年度預算額度,中央研究院、國科會等單位年度預算均分別較上年度增加百分之十以上,而各國立大學預算則反被刪減百分之十至百分之十五。惟陳總統甫於就職滿月後承諾教育經費不會減少,言猶在耳,而各國立大學預算經費已被刪減,我等對於新政府此種不重視大學教育發展,刪減預算之措施,提出以下嚴正聲明︰

按大學係知識創新與技術發展最基本之場所,重視大學之發展,方足以帶動並提昇國家整體之競爭力,故政府去年以來,即積極推動各大學追求卓越計畫,以提昇各大學之學術水準,據此,政府更應增加大學經費、給與支持,而新政府編列之第一年預算,不此之圖,亦未尊重陳總統有關教育經費不減少之承諾,反將各國立大學經費刪減百分之十以上,顯見新政府對高等教育之不重視,將來必然不利於優秀人才之培育及技術之突破,更進而影響整體國力之提昇,令人憂心。我等除對新政府短視之作為,表達嚴重之抗議外,並呼籲新政府在九十年度預算案送立法院審議前,遵照陳總統之承諾,重新編列國立大學之預算,並儘速明定︰中央政府教育預算不得少於國民生產毛額的百分之六、高等教育經費預算成長率不得低於年經濟成長率,以確保國家之永續發展。

包括臺大校長陳維昭、政大校長鄭丁旺、師大校長簡茂發、清大校長劉炯朗、中央大學校長劉兆漢、中正大學校長鄭國順、中山大學校長劉維琪、海洋大學校長吳建國、中興大學校長李成章、成大代校長翁鴻山、陽明大學代校長吳妍華、暨大代校長徐泓等多位校長在15日與教育部長曾志朗溝通後,曾部長承諾,將儘量為高等教育經費再做努力。

12位國立大學校長與曾部長溝通後,於本校召開記者會;陳校長指出,東京大學1997年學生平均單位成本是150萬元,大阪大學1997年是104萬元,香港大學1996年是92萬元,顯見臺灣的大學培養成果根本與亞洲國家難以抗衡;另外,臺大一年總支出約80億元到90億元間,學校自籌款約占百分之45,薪資就要42億元,然而臺大獲核給的90年度預算額度僅40億餘元,遭刪減百分之13,較今年預算短少6億餘元,連人事經費都不足。海洋大學校長吳建國強調,與海大規模相近的美國奧勒岡州立大學學生平均每人每年成本為新臺幣80萬元,而海洋大學學生只有24萬元,不到奧勒岡州立大學生的三分之一;中興大學校長李成章表示,中興大學90年度預算遭刪百分之16,然而該校在921集集大地震造成嚴重損害,圖書館要改建仍苦無經費,新政府也不聞不問;清華大學校長劉炯朗指出,國立大學的教育經費主要來源包括教育部補助經費、學雜費收入、建教合作收入、募款等:談到學費收入,臺灣是全世界高等教育學雜費最低的國家,但學校不可能一下子巨幅增加學雜費,而談到建教合作收入,美國的大學可收取百分之50到百分之70的管理費,可以補貼校務營運之用,反觀臺灣的國立大學卻只能收取百分之6的管理費;中正大學校長鄭國順說,中正大學90年度預算額度雖然只減少百分之10,但根據校方試算結果,學校的常務費經費可能比去年短少一半;中山大學校長劉維琪指出,國立大學自籌經費比例已逐年上升,然而,過去各校努力節省,就是希望將年度結餘款靈活運用,例如興建校舍、或是進行長期投資,但預算遭刪後,校方需忙於應付經常費等基本需求,令他不禁對臺灣高等教育的未來感到悲觀;陽明大學代校長吳妍華憂心忡忡地說,陽明是醫科大學,實驗設施材料成本極高,根據校方統計,若照九十年度該校的預算來看,老師的薪資可能要從十三點五個月減到九個月,刪掉老師的年終獎金,學校才能營運,她不明白為何新政府如此看重中研院的研究環境,卻忽略大學教育。