本校與日本金澤工業大學締結姊妹校

本校與日本金澤工業大學於89年6月28日正式簽約締結為姊妹校,該校為繼早稻田、明治、東北、北海道、琉球、創價、御茶水、東京外國語大學及東京工業大學等九所大學之後,第十所與本校締結之日本姊妹校,也是本校第一○七所姊妹校。

金澤工業大學1965年成立,位於石川縣石川郡金澤市,是日本最大的工科系單科私立大學,工科範圍涵蓋最周全,包括以下四個部門:機械、機械系統、材料設計工學;電氣電子工學;情報工學、經營工學;土木、環境系統暨建築學;學生總數約八、一八二人,其中研究生約有三七八人,教職員五百餘人。學校宗旨在培養學生的國際社會觀,以肩負起下一代的科技發展及持續擴張之責任。

本校與該校關係友好密切,該校副校長崛 幸夫曾於88年3月份率團訪問本校;九二一地震後,崛 幸夫副校長再度代表該校來訪,親自遞交一百萬日幣予陳維昭校長,以慰問本校受災師生,也就是這種同理心促使兩校日後交流更加緊密,並開始積極推動簽訂正式合作協定。

89年4月期間兩校行政會議分別通過締結協議書;為表示慎重,該校校長石川憲一親自帶領常任理事研究支援機構事務局長岩下信正、教務長宮本紀男、實技教育副部長深澤塔一、國際交流室室長札野順及外國語講師星野裕子等人於6月28日來校簽約,並訪問工學院及電機學院。本校造船系學生將於8月份前往觀摩太陽能船設計比賽,未來兩校並將在造船、腦波偵測儀器設計之資料交換等方面進行合作交流。

本校與該校順利完成締約,係經由本校國際學術交流中心、工學院、造船系與法律系朱柏松教授共同完成。

●資料提供/國際學術交流中心