北電網絡股份有限公司獎助本校赴北卡州立大學暑期研究學生

北電網絡(亞洲)有限公司(NORTEL NETWORKS)繼去年獎助本校學生赴美國北卡州立大學(North Carolina State University)暑期研究之後,今年分別補助該暑期研究計畫每名學生學費美金七百元。今年本校共有十四名大學部高年級及碩、博士班學生(動物三周渟、動物三鄭雯芝、動物三儲立方、動物所博一儲瑞華、植物三黃宏惠、化學三黃薏華、藥學三詹雅婷、土木四鄭卓群、化工三袁珮倫、森林所碩一劉子銘、森林所碩一洪廣冀、獸醫五林可薇、獸醫三侯佳君、電機三田名峻等)參加該計畫。

北卡州立大學係本校姊妹校之一,位於北卡羅萊那州首府Raleigh,與鄰近UNC及Duke University三角鼎立。除俱為百年學術名校外,並共同孕育出聞名全球之三角研究園區(Research Triangle Park),為美國東岸主要學術研究及高科技產業之重鎮。該校於去年暑假首次為本校學生開辦此一研究計畫,係由該校家禽科學系(Poultry Science Depart-ment)石家興教授、本校園藝系徐源泰教授及本校國際學術交流中心共同推動。本活動不同於一般赴國外大學集體上課之暑期班,而是分配到各個不同的實驗室參與實驗、研究,接受教授個別指導,因此對學生之語言與專業能力之增長極有助益。去年首屆參加之十位同學均表示收穫十分豐碩,其中有位學員在北卡的指導教授已表示願提供Research Assistant獎學金,歡迎他在畢業後前往該校研究。

北電網絡之總公司設於加拿大多倫多,該公司之交換機及研發總部設於美國北卡羅萊那州,與學術界關係密切。該公司為一國際通信系統供應商,八萬多名員工當中,有超過一萬七千名研究發展人員,分別任職於十七個國家之三十九個研究單位。該公司對於研究發展極為重視,1999年之研發經費為二十九億美元,佔營業總額之百分之十三。發起本次捐款事宜之北電網絡(亞洲)有限公司表示,希望藉此拋磚引玉,開啟日後更多的產學合作機會,並歡迎台大之優秀畢業生前往北電任職。

今年度參與北卡計畫之學員已於7月3日出發赴美,將進行為期五週之研習。行前曾由北卡州大在臺校友會會長費宗澄先生及副會長蔣家興先生邀請餐敘,應邀參加者亦包括本校國際學術中心徐主任、園藝系徐源泰教授、去年參加之十名學員,以及北電網絡之代表吳振生總經理、郝杰迪總經理、嚴福心副總經理、人力資源部聶海明經理等。