學校行政管理部門在大學對外交流合作中的作用研討會參訪報告

(北京大學:2000.6.21--6.26)          撰寫人:本校國際學術交流中心主任徐木蘭教授

本校姊妹校北京大學邀請香港中文大學及本校行政管理人員﹐出席89年6月21日至26日在該校舉辦之「學校行政管理部門在大學對外交流合作中的作用研討會」。此次會議旨在分享三校對外交流合作中之作法及經驗。

本校與會者有秘書室溫振源主任秘書、社會科學院教務分處陳德禹主任、國際學術交流中心徐木蘭主任及組員吳穎幸小姐。北京大學有何芳川副校長、羌笛教務長、校長助理兼國際合作部部長郝平、科研部部長朱星、人事部部長陳文申、副部長張景春、港澳台辦副主任潘慶德、科技部自然科學辦公室主任吳琦、學工部學生管理辦公室石秀梅;香港中文大學有教務長何文匯、交流拓展高級主任倫熾標、學術交流處處長吳偉岸、副主任孫晶。

此次研討會係以座談方式分段舉行﹐分別探討三校在與國際學術、科研機構及知名企業間開展學術交流及科研合作情況;各校內部組織設置相關對外交流合作的構成情形;對外交流如何為學科及學校建設服務:外國留學生的招生、教學及管理問題;三校相關部門的對口交流。

本次會議﹐對瞭解北大與中大組織架構及國際合作交流成果相當有助益﹐且兩校在拓展國際交流合作方面均相當積極﹐除持續與世界知名大學往來、締結正式協議書、招收優秀留學生外﹐北京大學並有心建設為國際一流學府。今年四月﹐北大與北京醫科大學合併後﹐醫科大學成為北大醫學部﹐學生規模增為二萬餘人。中大則在北大設有連絡處﹐負責招收北大本科生到中大就讀﹐每年名額為十八名﹐並提供獎學金每年十萬港幣。

鑒於本校與中大學人交流計畫自1993年進行到本年底為止﹐獲計畫資助到本校研究之中大教師及研究生計七十九人﹐本校到中大進行研究之教師及研究生計一三一人﹐總計二一○人﹐本校赴訪之教師及研究生均對中大訪問之行持肯定態度。本中心與中大學術交流處初步同意於2001年2月開始交換學生五名﹐北大對與本校進行交換學生計畫的意願亦非常強烈。

與會人士並達成共識﹐成立一基金會以資助三校行政人員舉辦研討會及學生交流活動。

另外﹐北京大學人事考察團乙行七人﹐由校長助理兼人事部部長陳文申帶領﹐包括副部長張景春、人才交流與培訓中心副主任張祖鋼、工資與福利辦公室主任莊桂芝、工資與福利辦公室副主任金和征、規劃與調配辦公室副主任張立、人事部幹部馬桂芝等﹐將於本年7月30日至8月4日訪問本校、清華大學、中山大學﹐以考察我人力資源管理及工資福利政策。

本校此次得以成行﹐要感謝研儀科技股份有限公司及該公司總經理張世昌先生各捐贈新台幣十萬元﹐以協助本校進行學術交流推廣業務。