台灣省台大校友會許文政連任理事長 呼籲政府應維持高等教育經費

台灣省校友會第二屆第一次會員代表大會7月29日假北市本校校友會館四樓會議廳隆重舉行,陳水扁總統特別致電恭賀。大會由許文政理事長主持,陳維昭校長、學生會張復鈞會長、全國校友總會、台北市、高雄市等校友會理事長及代表也蒞臨與會。

會中除議決決算及追認預算、工作計畫外,並改選第二屆理監事,經票選結果,由許文政(宜蘭縣)、張漢東(臺北縣)、張武誼(桃園縣)、史欽泰(新竹市)、鄭國順(嘉義縣)、許嘉煢(臺南市)、陳文雄(屏東縣)、黃崑虎(台南縣)、林柏榕(臺中市)、郭德彰(花蓮縣)、許昌吉(基隆市)、魏文雄(宜蘭縣)、胡懋麟(嘉義市)、蘇元良(新竹縣)、蘇玉龍(臺東縣)等十五位當選理事﹔林俊雄(臺中市)、王萬居(臺北縣)、葉瑞山(臺南市)、顏純民(臺南縣)、賴昭志(嘉義市)等五位當選監事。會後繼續召開第二屆第一次理監事會議,選舉常務理監事及理事長,理事長由許文政連任,張漢東、張武誼、史欽泰、鄭國順當選常務理事。常務監事由林俊雄續任。

此外,本次大會對於政府近來欲刪減國立大學預算,憂心此舉將影響到母校未來發展,因而決議提出呼籲如次:

台灣現今之經濟繁榮發展,乃至創造出舉世稱羨的「台灣奇蹟」、「不墜的科技島」,係憑藉本身豐沛的人力資源與科技研發能力,台灣人才的孕育全仰賴政府長期以來對於國民教育乃至高等教育的重視與堅持,新科技的研發原本亦受到憲法的保障,提供源源不絕的經費給各大學院校,方有今日的成就。現今處於知識經濟、十倍速積累的時代,我國政府不僅不能自滿於現狀,更應提供更多的經費給大專院校,以繼續為知識創新、人才培育及提昇國家整體競爭力而努力。

然者,政府修憲時取消教科文預算下限,造成國內對高等教育、科技研究及文化經費的疑慮,但得陳總統競選時不刪減教育經費的承諾。邇來,新內閣在審議「教育經費編列與保障基本法」時,不顧陳總統維持教育經費之承諾,傾向「對教育經費不做固定比率之設定」﹔甚而在編列九十年度預算額度時,因為預算之排擠效應,又計劃刪減國立大學預算達百分之十以上,此舉不僅衝擊到我國高等教育、科技及文化之根基,更會損及人力資源培育與科技研發的搖籃,進而影響到我國競爭力與經濟發展,國家圖生存之命脈。

古云:「十年樹木百年樹人」。是以,為求我國長期發展與生存之道,在此呼籲政府不僅不該刪減高等教育的經費,更應積極地立法規範如次:一、中央政府教育預算不得少於國民生產毛額(GNP)之百分之六。二、高等教育經費的成長率,不得低於每年經濟成長率。