推廣科技人文醫學教育-臺大雲林分部動土典禮7/23舉行

本校雲林分部動土典禮於7/23在虎尾空軍基地隆重舉行,主辦單位邀請五千餘嘉賓出席觀禮。陳校長與張榮味縣長感謝故縣長蘇文雄及縣籍立委的協助,促成臺大雲林分部順利設置。陳校長表示,雲林分部將朝科技研究、人文藝術、醫學研究及教育推廣方向多元發展。出席貴賓包括立法院院長王金平、教育部長曾志朗、國防部長伍世文、立委林明義、廖福本、侯惠仙、許舒博、王麗萍、林國華、曾蔡美佐、韓國瑜等人於上香後共同主持動土儀式。

陳維昭校長於7/23與參加本校溪頭行政會議主管專程前往雲林縣主持這項動土典禮,受到現場五千餘位雲林鄉親的熱烈歡迎。由於臺大雲林分部是雲林縣民的多年期望,加上縣政府持續努力,未來將會改善雲林縣教育、醫療、文化水準。尤其雲林縣是農業縣,未來加入WTO後,對農民影響甚巨。因此,張榮味縣長表示,雲林縣離島基礎工業區目前正積極開發,六輕廠區將於年底完工,麥寮新市鎮、高鐵特定區、斗六科技工業區、絲織工業區等開發案目前皆積極進行,就是希望能夠脫胎換骨朝工商業大縣之路邁進。立法院長王金平以貴賓身分表示,雲林鄉親爭取臺大分部的設立不分黨派,令他十分感動,未來建校若需協助,將義下容辭。教育部長曾志朗表示,十年前中正大學未設在雲林縣,如今臺大分部設置是圓了未完成的夢。一所臺大,比得上其他十所。尤其臺大分部設置生物科學等高科技研究中心,也是雲林縣民福氣。國防部長伍世文強調,在不危及國防安全前提下,臺大雲林分部設置若需協助,國防部會全力配合。 陳校長指出,臺大分部是針對雲林縣地方的特性及需求而設立醫院及醫學研究區、生物資源研究區及工學綜合研究區。今後將朝科技研究、人文藝術、醫學研究及教育推廣等方向發展,建立一個有特色的大學城。動土典禮儀式再豔陽高照下圓滿結束,也正式宣告臺大雲林分部進入籌建階段。

雲林分部未來將定位在研究路線,暫不成立系所、不招生,共分為「醫院及醫學研究區」、「生物資源研究區」、「工學綜合研究區」等三區,分設臺大醫院雲林分院、研究示範農場、荷包山實習農牧區、八個研究中心及資訊技術開放實驗室等十個實驗室,開發時程長達卅年,總經費需求一百廿一億。其中,建校工程初期將以籌建醫學中心為主,以儘速提升雲嘉地區醫療品質及醫學相關研究水準,規劃中的臺大醫院雲林分院為擁有六百床的全科醫院,與環境及職業醫學中心、轉殖動植物中心、高齡醫學研究中心等三個研究中心。其中醫學中心預計五年內完成。雲林縣議會已通過虎尾鎮高速鐵路車站特定區附近無償提供約六十公頃土地,並同意先支應廿億元建校經費,以帶動雲嘉地區醫療、農業及工業發展。目前已經教育部初審,提請「大學校院設立審議委員會」審議,通過後即可報行政院核定進行籌設。

由於教育部政策決定對國立大學設立分部不再給予分文補助,臺大雲林分部建校所需的一百多億元經費將全部由雲林縣政府及臺大自籌,而光是醫學中心即需卅八億資金。教育部認為,臺大雲林分部將是第一個不靠教育部經費、完全仰賴地方政府與學校校務基金及募款興建的國立大學,未來希望能採取BOT公辦民營方式興建校舍,為日後國立大學設立分部開創新的模式。