爭取教育預算與節流校務經費~陳校長致本校同仁公開信全文

各位敬愛的同仁︰

今年的暑假很快的已經過去了一個月,八月一日又是一個新學年度的開始,維昭除感謝各位同仁過去一學年來對學校付出的辛勞外,在新的一個學年裡仍需仰賴各位同仁本諸日新又新的精神繼續協助推動校務。

上月中旬,行政院審議「教育經費編列與保障基準法」,傾向對教育經費不做固定比例之設定,洵對九十年度政府預算之編列大幅刪減各國立大學預算百分之十至百分之十五。維昭獲知訊息,認為新政府對教育的輕忽將嚴重影響高等教育之發展,茲事體大,隨即於七月十四日邀請各國立大學校長來校相商因應之道,並於七月十五日召開記者會發表嚴正聲明,「呼籲新政府在九十一年度預算案送立法院審議前,遵照陳總統之承諾,及配合大學追求卓越計畫之經費需求,重新編列國立大學之預算,並儘速明定︰中央政府教育預算不得少於國民生產毛額的百分之六、高等教育經費預算成長率不得低於年經濟成長率。」各校則聯合拜會教育部曾部長表達經費不足之困境,尋求支持。維昭亦於七月十八日本校行政會議中報告,請求與會同仁發揮個人影響力,協助扭轉頹勢。除此之外,維昭於七月廿五日召集國立大學校長與立法委員座談會, 尋求立委之支持。其後教育部 曾部長雖約見維昭及中央大學劉兆漢校長,然未達成共識,仍待折衝。

本校自政府教育政策改變要求國立大學自籌部分經費以來,國立大學預算經費不增反減似成趨勢,對國內高等教育發展之影響至鉅,而國內社會對學校募款風氣未開,未來本校校務經費短絀之困境,恐有每下愈況之虞,維昭極力奔走力圖大學預算經費免予被刪減之際,至盼同仁一起努力,在校外善用一己之社會資源,發揮影響力協助高等教育經費保障之法制化;亦請同仁共體時艱,珍惜校務經費,撙節使用。耑此,順頌夏祺陳維昭    敬啟八十九年八月一日