賀台大醫學院陳培哲教授榮獲美國HHMI國際研究學者獎助

美國醫學界極受重視之Howard Hughes Medical Institute於7/26公布2000年國際研究學者名單,全球共有20個國家45位學者獲獎,本校臨床醫學研究所陳培哲教授為東亞地區唯一獲選者,將自今年9月至2005年8月,每年獲得研究經費獎助。HHMI為美國除國家衛生研究院之外,資助醫學研究金額最龐大之組織;以往僅美國頂尖學者獲獎,近年逐漸擴大至國外優秀學者。

陳教授獲選獎助項目"感染性疾病與寄生蟲學計畫",由台大醫學院陳定信教授及南加大微生物學賴明詔教授(兩人同為中研院院士)推薦。陳培哲教授以研究肝炎病毒及肝細胞癌著稱,尤其在D型肝炎之分子病毒學研究,更是國內數一數二,已達國際頂尖水準;此次獲此大獎,更確定在此方面研究地位。HHMI此次獎助之主要關鍵在於進一步研究"D型肝炎病毒抗原之乙醯化過程"。