財務金融研究所教授李存修榮獲亞太財務協會APFA第七屆年度最佳論文獎

國內股票市場跌跌不休,投資人擔心會不會變成無量下跌的地雷股。今後只要觀察家族或公司派持股結構與董監事會席次分配,將可降低投資風險。

本校財務金融研究所教授李存修與輔大貿金系與金融所教授葉銀華共同提出的『公司監理機制與營運績效關係x台灣案例~ 』研究,榮獲亞太財務協會(APFA)第七屆年度最佳論文獎。亞太地區40多個國家財務金融專家參與的亞太財務學會,7月下旬在上海舉行第7屆年度研討會,在400多位各國專家學者提出的170篇研究論文當中,選出五篇年度最佳論文獎,李存修與葉銀華共同提出的『公司監理機制與營運績效關係x台灣案例』研究,榮獲其中之一的大獎。

李存修教授表示,台灣股票上市公司的監理機制,亦即股權結構及董監事會結構,通常與這家公司的營運績效有極密切的關係。由於一般財務報表屬於落後的資訊,對投資人而言,缺乏預警的效果;但公司的監理機制卻是現成的事前資訊,可供研判的領先指標。

近年來股市無預警地出現所謂的地雷股,或財務發生困難或營運績效不佳的公司,都可從其公司的監理機制中看出端倪。在公司的監理機制中,從家族或子公司在股東結構中所持有的股權,以及董監事會中的席次比重,都可觀察出這家公司經營績效。

另外,家族經營的公司,若其持股超出掌控經營權所須股數很多時,通常其經營績效較好;反之,若所持股權平平,則經營績效較差。在董事會方面,家族成員佔董監席次不到一半的公司,其營運績效通常較好;反之,若席次超過一半以上者,績效表現較差。將兩個結構機制做組合亦可發現,家族或子公司所持股權多,而董監事席次不過半,這樣的公司經營績效最好;反之,家族及子公司所持股權平平,但董監席次卻超過一半,這樣的公司營運表現最差。

華人經濟社會裡,家族掌控的企業比重最大,約佔了76%。面對這樣的股市結構,投資大眾可以從此一公司監理機制的內涵,做為評估投資的先前指標,甚至於免於踩到地雷公司。研究還發現,公司若有引進專業的投資機構或者是有第二大家族股權在內部監理制衡,也都有較佳的績效表現。李存修教授TEL:2363-0231#2963