因應二十一世紀知識經濟的挑戰陳校長呼籲政府解決高等教育四大困境

上週五9/15在思亮館國際會議廳,共同教育委員會主辦一場「大學理念資源分配與社會實踐學術研討會」,陳校長以實際參與校務多年的經驗指出,「當前我國高等教育有校園民主發展的偏差、量與質的失衡、國際化之不足、以及政策與目標不明確等四大困境,這四大困境有積弊多年懸宕未決者,也有新近生成的,不論是老問題還是新問題,都應該追究其根源並尋求解決,才能因應二十一世紀知識經濟的挑戰。」

陳校長在研討會上首先以「當前我國大學教育的困境及其因應」為主題指出,「大學以研究創新、培育人才為最重要使命,值此新經濟時代來臨之際,世界各國為提昇國家競爭力,無不加強對大學的投資,故政府於去年以來即積極推動大學追求卓越計畫,沒想到新政府首次編列年度預算就大刪國立大學經費一成以上,使我國大學教育的未來發展受到衝擊,令人失望。

由於政府迄今缺乏一貫的高等教育政策,導致我國高等教育資源不繼及分配不合理的現象越來越嚴重,尤其放任大學校院數量無限膨脹,更使問題雪上加霜。另一方面,校園民主運動從1987年解嚴以後,到1994年<大學法>公佈施行迄今,歷經不同階段進展,也衍生不少亂象,在制度設計層面仍有待改進。」。

出席這場研討會的多位教授、公私立大學校長及教育部高教司代司長陳德華亦提出多篇論文及報告,並在四場討論會中提出寶貴意見,共同為因應21世紀高等教育新形勢下的各項困境尋求解決之道。