賀臺大醫學院外科部李俊仁教授榮獲國際移植醫學會頒發器官移植傑出貢獻獎

第18屆國際移植醫學會世界會議及學術研討會於8月27日至9月1日在羅馬國際會議廳舉行。此次大會共計有來自全球約5000位學者專家參與。會中並頒獎表揚全球12位對器官移植發展有卓越先驅貢獻的外科醫學專家,臺大醫院外科部李俊仁教授亦榮獲此特殊獎項。此次獲獎的12位世界器官移植的醫學菁英,包括英美德及本屆大會主席義大利籍CORTESINI教授,澳洲籍SHEIL,日本的太田和夫及台灣的李俊仁教授等。

台大醫院表示,我國長期有不少的外科菁英,學者專家精誠合作,默默耕耘於移植醫學及醫療工作上,本屆李俊仁教授能獲此殊榮,象徵他們的努力已逐獲國際醫學的肯定及矚目。

李俊仁教授自民國45年畢業於本校醫學院醫學系後,先後赴日美深造,具有日本東京醫科大學醫學博士及美國哈佛大學醫學院外科博士後研究貳年學經歷,在臺大醫院外科部服務近44年。民國57年5月27日李教授成功的完成國內與亞洲首次腎臟移植手術成功記錄,多年來積極推動我國臟器移植手術,其中台大系列共完成1000多例移植手術,一年存活者在百分之98.3,五年存活者92。造福無數瀕臨死亡邊緣之尿毒病患。另外,其對有關食道、胸腔、心臟血管、體外循環、急救重症加護及臟器移植等外科之生理、生化變化研究與移植免疫之探討頗深入,共發表近100篇論文及著作,對國內之外科臨床及基礎醫學發展貢獻良多。

李教授亦首創國內移植免疫學之研究,成立移植免疫研究室從事組織符合抗原配對、移植後免疫反應追蹤等研究,在國際醫學會上發表獲得好評。並完成國內B型肝炎垂直傳染與肝炎抗原與組織符合抗原之相互關係研究。最近研發異種移植之細胞性免疫反應不遺餘力。積極引進醫學科技,在國內創辦醫學會,諸如中華民國急救加護醫學會、醫學工程學會、移植醫學學會,並舉行國際學術會議,長期邀請世界著名學者來台講學,促進學術交流,提昇我國國際水準與地位。