思索21世紀國際移民議題

社會系與台灣人口學會於9/25,10:00-12:00 am在社會系系館401邀請現任美國社會學學會會長、賓州大學教授Professor Douglas Mas-sey主講"Thinking about International Migration in the 21st century"「思索21世紀的國際移民議題」。

社會系指出,由於國際移民是當代經濟與文化全球化的過程中,最重要的現象之一,國際移民的議題在不同的歷史階段,持續觸動了從鉅觀到微觀的各種社會學研究。台灣社會在戰後一直是世界上主要的移民輸出國之一,而近十年來,台灣更成為亞洲各國人口跨國遷徙的主要目的地之一,這一轉變是發生在全球經濟快速重整的脈絡中,台灣社會學對此領域的興趣正是方興未艾,值得研究的主題非常多,這是台灣社會學一個值得期待的方向,希望能藉由此一演講引發國內研究者對這一長期以來「低度發展」的領域,一些社會學的想像。