慶祝教師節表揚榮譽教授研究傑出教師資深優良教師卸任行政主管績優職員退休教職員

89年教師節慶祝茶會9月26上午10時在舟山路鹿嗚堂二樓舉行,陳校長以「對學校奉獻與努力,促進國家更進步」與全體教師共勉,並以「一日為師終身為父」道出教師節傳統的教育意義;同時以暑假期間會見海外校友時,校友們最懷念的老師往往都是教學最嚴格者為例指出,「老師永遠像父親一樣,愈嚴格的愈令人印象深刻,並受到尊敬」。

陳校長亦對於當前教育改革以及高等教育面臨前所未有的困境強調,教師終年辛勞奉獻心力具有崇高地位,改革過程不應該傷害教師的尊嚴與地位;而高等教育預算的大幅刪減,充分顯示執政者未能體認高等教育面臨的危機,可預見的未來,不但未能在全球與一流大學競爭,甚至連新加坡、韓國、大陸都無法比較,令人憂心。

代表退休人員致辭的呂鴻基教授表示,台灣大學的老師是值得驕傲的。因為看到所有學生的成就,令人感到驕傲。呂教授同時也以人類壽命若以20歲成年起算,理論上應可達6倍120歲,期許退休人員更應發揮專業經驗知識繼續奉獻社會。

88學年度研究傑出教師頒獎表揚典禮亦於茶會中舉行,陳校長頒發獎牌,本校88學年度榮膺國家獎座、國科會特約研究員、財團法人傑出人才基金會傑出人才獎座及榮獲教育部學術獎、國科會傑出研究獎之各專任教師共計130名,(兼任教授不列入)。另88年度獲國科會傑出科學與技術人才獎、大專校院教師與產業界合作研發績效卓著獎勵、大學校院有關產業實際問題優良博士論文獎勵等三項之得獎名單,擬俟主管單位函知本校後再行納入。

陳校長同時頒贈榮譽教授證書,分別為:電機學院電機系吳建平、于惠中;農學院農業工程學系曹以松;醫學院醫學系連倚南、侯平康、臨床醫學研究所林瑞祥;工學院土木工程學系洪如江;文學院歷史學系鄭欽仁;法律學院法律學系馬漢寶等九位。另外資深優良教師、卸任行政主管、績優職員獲頒獎牌;退休教職員工獲頒紀念戒指。簡單而隆重的茶會典禮在學生樂團悠揚樂聲中為今年教師節劃下完美句點。