2000年荷台高等教育研討會參訪心得

荷蘭海牙:2000.9.23~9.30資料提供:國際學術交流中心

荷蘭近年來相當重視知識產業的輸出,並大力進行國際宣傳,以吸引海外學子前往就讀,目前側重四個市場,台灣是其中之一。因此,一九九九年由東吳大學主辦第一屆台荷高等教育研討會,二○○○年荷台高等教育研討會轉由Nuffic (Netherlands organization for international cooperation in higher education)與荷蘭貿易暨投資辦事處在荷蘭海牙舉行,二○○一年則將由中山大學負責舉辦。本研討會台方與會者計有:東吳大學劉源俊校長、台北科技大學嚴文方副校長、陽明大學衛生暨福利政策所胡幼慧副教授、中央大學化工系曹恆光教授、中山大學財政系兼管理學術研究中心主任張玉山教授、高雄第一科技大學研究與科技合作陳振遠主任、中正大學心理系周雅容副教授、交通大學研究發展中心林大衛副主任、國際合作發展基金會教育訓練部張暔昌主任與專員Jia-Chi Huang;本校與會者為國際學術交流中心徐木蘭主任及衛生政策與管理研究所張玨副教授。荷方共有十四所大學參加,包括本校姊妹校Leiden University、 Tilburg University、Delft University of Technology﹐及其他知名大學如 Eramus University Rotterdam、Utrecht University、Maastricht University、Unviersity of Groningen、 Arnhem-Nijmegen University of Professional Education等。此次研討會於九月二十五日在海牙之Nuffic總部舉行,會中介紹荷蘭高等教育最新發展、歐洲合作計畫及科技研究管理等﹐並就台荷雙邊學術合作進行接觸、交流。會後,分別安排台方代表訪問當地知名大學。徐主任與張玨副教授共同拜會本校姊妹校Leiden University、Tilburg University、Delft University of Technology及數所知名大學如Eramus University Rotterdam、Maastricht University、 Universiteit van Amsterdam﹐期間與Tilburg University達成協議自民國九十年一月開始互換五名交換生。此外,Leiden University、Delft University of Technology及Utrecht University人員並將於十月下旬來台參加二○○○年荷蘭教育展時訪問本校。有關行程,正由本中心安排中。一般而言,荷蘭高等教育係由高中畢業後﹐進入大學就讀﹐經過四至五年,即可取得碩士學位,俟後再攻讀博士。換言之,沒有學士學位之制度。該學制對我國大學畢業生至該國深造相對不利,須先將在國內大學修習之學分轉換,進入當地大學再修習一至二年,取得碩士學位後,才能攻讀當地博士課程。有鑒於此,荷蘭將依循美制改革該國之教育制度﹐預計二年後﹐採用美式之學士、碩士及博士學位制度。荷蘭大學多為公立,總計有十四所公立大學﹐學費一年約荷幣二、八○○元,外國學生則約需一萬荷幣(與台幣兌換率約 1比12.0-13.0)。本校此次得以成行﹐要感謝財團法人建弘文教基金會及洪健全教育文化基金會各捐贈新台幣十萬元及五萬元﹐以協助本校進行學術交流推廣業務。