積極爭取學生權益 監督學生會農學院戴介三同學當選學代會議長

學生會學生代表大會(簡稱學代會)89學年度第一會期第一次特別大會9月26日於第二活動中心舉行。在議長印鑑、議事槌交接下選出新任學代會議長農學院學代戴介三同學,徐俊嘉學代當選副議長。會中同時改選兩性關係平等委員會,選出吳佳哲(秘書長)、楊佳陵、詹秉錩、鄭伊芳、高嘉瑜五人。學生事務法規修訂小組由張清浩,王晨桓二人當選,另一席由研協推派。

新任議長戴介三於政見發表時指出,希望加強各院學代對所屬選區同學的責任感,以提高出席率,並將邀請議事員提升議事效率,有效維持議場秩序,積極負起監督學生會職責,同時將與學生會良性互動,保障台大學生權益,並對校方產生制衡作用。另外將建請校方處理下列事宜:

1、校園安全方面,希望校方把目前在校園內緊急電話旁的警示燈擺高一點,位置清楚明顯,使在緊急狀況下的同學能夠使用。2、學生福利方面,仿效美國的BOOK STORE,成立校園書局以為同學處理訂書。避免同學的奔波之苦。3、教學方面,建立在校生以修課程學分的服務系統,現在同學必須花20元申請成績單,才知道自己修了多少學分及哪些課程,希望今後可以上網查詢。4、餐廳問題目前仍未獲得改善,希望繼續加強監督。5、改善社團管理,活動中心週末場地使用,造成同學辦活動時不便之弊。

會中另外兩位被提名議長選舉的高嘉瑜學代及鄭伊芳學代也提出建議,希望今後能利用live上網的方式,使開會的情形與同學切身權益有關的法案讓學生都能知道,例如是不是要廢二一,學生會費是不是要加收,若事先知道可以討論,在開會時就可以集思廣益後再討論。鄭伊芳學代則建議學代大會跟學生之間加強溝通管道,並爭取增加各項校方會議中學代會所佔的席次。最後臨時動議提出選務金的相關事宜,決定將下一次常會提報選委會關於選舉報告,並公開選舉過程資金運用的明細表。