跨越新世代光碟標準提昇第三代行動電話影像傳輸功能MPEG4學術研究成果說明會10月31日舉行

本校為使教學研究成果與社會分享,特訂於本10月31日星期2上午10時在校總區第二行政大樓農化新館5樓第4會議室舉行89學年度第1次學術研究成果說明會,由陳維昭校長主持,並由台大通訊與多媒體實驗室吳家麟教授介紹「MPEG-4複合媒體與網路虛擬實境」的研究成果。

MPEG-4系統的實作架構設計是以PC為發展平台,利用Microsoft的多媒體架構Direct-ShowTM,在Windows平台上開發各項模組及示範系統。對於MPEG-4標準中的各項技術均有涉獵,並發展出一個完整的系統,可說是世界數一數二的創舉。這次的展示包括兩個整合系統:一、場景編輯工具-具備圖形化介面、三度空間以及物件化編輯能力;二、場景播放器-具備即時播放能力,總合多重媒體資訊,呈現虛擬與真實結合、人機互動的場景。

台大通訊與多媒體實驗室「MPEG-4複合媒體與網路虛擬實境」-產學合作計畫由吳家麟、陳文進、黃肇雄與歐陽明四位教授所主持,目前共有博碩士班共60餘位研究生。也是實驗室正在進行的第三項產學合作計畫。除兼顧學術研究與產業需求,積極發展其中的關鍵性技術,相信必能為台灣資訊學界與產業界盡一份心力。歡迎各界蒞臨參與成果發表會。