台大通訊與多媒體實驗室產學合作計畫發表

MPEG-4複合媒體與網路虛擬實境

台大通訊與多媒體實驗室由吳家麟、陳文進、黃肇雄與歐陽明四位教授所主持,目前共有博碩士班共六十餘位研究生。「MPEG-4複合媒體與網路虛擬實境」是本實驗室正在進行的第三項產學合作計畫,執行期限自八十七年九月起,預計執行三年。VCD和DVD這兩個大家所熟知的影音光碟標準,實際上分別是由MPEG-1和MPEG-2這兩個數位影音資料壓縮標準衍生而來的。而MPEG-4是新一代的多媒體標準,除了更先進的影音壓縮技術外,更定義了關於傳遞、擷取、編輯、呈現多媒體資訊的標準方法。MPEG-4引入了物件的觀念,可以透過各式不同網路環境,呈現自然與虛擬結合的場景。舉例來說,現在的影片都是以2D平面的方式呈現,而在MPEG-4的定義中,影片可以呈現在3D立體場景中,並可同時播放數段影片與使用者互動,不但豐富了影片的表現方式,也讓使用者得到更多的觀影樂趣。再譬如說,現在PC Game的場景都是固定的,但是如果是以MPEG-4的方式來製作的話,使用者可以經由友善的使用者介面,自行更換3D場景中的背景、物品、人物等,其自由度會比現在少數遊戲所附的場景編輯器強大許多。除此之外,由於MPEG-4增加了對高錯誤率網路(例如無線網路)的支援,所以也相當適合作為這類網路環境下多媒體應用程式的基礎架構。譬如應用於第三代行動電話的影像傳輸或視訊會議。本實驗室在整個MPEG-4系統的實作架構設計上,是以PC為發展平台,利用Microsoft公司所發展出的多媒體架構DirectShowTM,在Windows平台上開發各項模組及示範系統。我們對於MPEG-4標準中的各項技術均有涉獵,並發展出一個完整的系統,可說是世界數一數二的創舉。這次的展示包括兩個整合系統:一.場景編輯工具─具備圖形化介面、三度空間以及物件化編輯能力;二.場景播放器─具備即時播放能力,總合多重媒體資訊,呈現虛擬與真實結合、人機互動的場景。雖然MPEG-4目前還未如之前的MPEG-1、MPEG-2一樣,有一個廣泛使用的應用產生。但是由於其多樣性與高度整合的特性,在不久的將來,會有越來越多的具體應用相應而生。本實驗室兼顧學術研究與產業需求,積極發展其中的關鍵性技術,相信能為台灣資訊學界與產業界盡一份心力。