工學院與東京大學簽署學術交流合作備忘錄

工學院與日本東京大學生產技術研究所(Institute of Industrial Science, University of Tokyo)為促進雙方今後學術交流合作關係,於89年11月6日上午11:30在工學院會議室(工綜館二樓243室)舉行學術交流合作備忘錄簽署儀式。浦環教授代表東京大學生產技術研究所"土反"內正夫所長,拜會陳維昭校長,並出席隨後的簽約儀式。浦教授攜來已由"土反"內正夫所長簽署的中、日文備忘錄各二份,由楊永斌院長進行簽署後正式生效。此外,浦教授帶來代表日本工藝的輪島(Wajima)漆器拖盤,象徵承滿合作成果的期待,而楊院長亦回贈題名『更上層樓的』琉璃文鎮,象徵對雙方學術成就的期許。

工學院同仁代表包括土木系黃世孟教授、化工系陳延平主任、應力所朱錦洲所長、材料所李源弘教授、計算機系統研究中心郭真祥主任、造船系林輝政主任、邱逢琛教授、蔡進發教授及郭振華教授等出席觀禮,場面隆重而溫馨。未來藉由交流合作關係,工學院與東京大學生產技術研究所將共同促進教師及研究人員的互訪、研究資訊及學術刊物的交換、共同研究及學術會議的實施。

東京大學位於日本東京都市區內,主要校區包括本鄉校區(Hongo Campus)、駒場校區(Komaba Campus)以及新設的柏校區(Kashiwa Campus),而生產技術研究所近年已陸續自六本木的原址遷移至駒場校區內。東京大學創立於1876年,歷史悠久,是日本最高學府,有極高的學術聲望,下設有法、醫、工、文、理、農、經濟、藝術與科學、教育、藥等十個學部以及包含生產技術研究所在內的十一個研究所。生產技術研究所是其中規模最大的研究所,下設包含物質與生命、資訊與系統、人與社會等在內的五個系,以及包含防災工程、多媒體資訊、水下技術、微機電等在內的六個研究中心,陣容相當於國內一般學院的規模,其研究領域涵蓋範圍極廣,且多以著眼產業技術研發為其特色,"土反"內正夫教授(Prof. Masao Sakauchi)為現任所長。

此次工學院與東京大學生產技術研究所簽訂學術交流合作備忘錄得以順利進展,要感謝浦環教授(Prof. Tamaki Ura)的善意與熱心。浦環教授與本校工學院造船及海洋工程學系的李雅榮教授、鄭勝文教授、邱逢琛教授等都是東京大學船舶工學科博士課程的先後期系友,尤其與李教授同一時期受教同一指導教授,與鄭教授、邱教授在水下技術領域有經常的接觸與交流,皆有深厚的私誼。基於相互信賴的關係,以及工學院陳義男前院長在任時的積極鼓勵與醞釀,邱教授乃自本年六月起,先請示楊永斌院長後,即與浦教授共同著手進行檢討雙方學術交流合作的可行性,並進行備忘錄草擬事宜。其間有賴楊院長、邱教授的努力及本校國際學術交流中心同仁及工學院辦公室同仁的積極協助,才得以順利達成本次學術交流合作備忘錄的簽訂。