賀機械系張所鋐教授榮獲美國電子電機學會傑出論文獎

美國電子電機學會IEEE,超音波、鐵電及頻率控制學門(Ultrasonics, Ferroelectrics and Frequency Control Society, 簡寫為UFFC)1999年傑出論文獎,於10月23日頒發給本校工學院機械工程學研究所張所鋐教授,及共同作者簡宏彰先生(前碩士班生,現任職源興科技),及曾俊凱先生(前碩士生,現任職宏碁電腦)。該獎係由1999全年之IEEE-UFFC期刊論文中,遴選出一受獎論文,從1956年頒獎至今,這是首次由國內人士獲獎。陳維昭校長特別補助旅費前往波多黎各領獎,以表嘉許。張所鋐教授研究興趣在於精密機械設計、微機電及奈米工程技術,返國任教前,曾任職於美國IBM公司紐約Watson研究中心,目前兼任國科會北區微機電系統中心主任。這次獲獎論文係以實驗驗證,多自由度奈米(百萬分之一厘米)等級之超精密機械設計,為次世代IC製程、及奈米工程奠基,張教授並已獲有五次專利。