21世紀台灣大學的目標與使命~2000年校慶陳校長校慶大會致辭全文

今天是台灣大學成立55週年紀念日,若溯及前身「台北帝國大學」時期,本校創立迄今已有72年,可說是台灣歷史最悠久的大學。作為台灣歷史最悠久、具有優良傳統的綜合大學,台大從創立開始即肩負著人才養成的重要使命,七十多年來培育人才無數,對國家社會不論任何領域都有傑出的表現和貢獻。

二十世紀末,電腦、通訊與生物科技引爆了人類史上第三次產業革命,可以想見的是,這一波「知識經濟」的熱潮勢必延燒到下一世紀,為了因應知識經濟的挑戰,大學在人才培育、學術研究以及整體發展都必須有所調整。本人從去年開始即提出「爭取國家重點,邁向世界一流」作為台大新世紀的目標,我們要運用既有良好基礎,以及綜合大學的優勢,進行科際整合,加強研究創新。而過去一年來全體師生努力的成果,也充份顯示我們有準備、更有能力成為世界一流大學。

在學術研究方面,台灣大學獲教育部卓越計畫多項補助,分別就東亞民主政治、儒學、華人本土心理學、尖端材料、電子通訊、天文物理學和生物科技等主題進行跨領域的整合研究;前三項屬於人文與社會學類,後四項為自然與生命科學類,兩大類的兼顧顯示,台大在追求科技卓越的同時,也力求人文的均衡發展。

為了給師生一個更優質的教學及研究環境,本校近年在整合與拓展校園空間方面著力甚多。今年先後收回原八一七醫院院址、舟山路、國防醫學院等地,積極辦理新竹竹北、雲林虎尾等校區的籌設事宜,我們非常感謝新竹林縣長及雲林張縣長的大力支持。

不幸的是,在台大師生用命,奮力向上,邁向世界一流大學的重要關鍵時刻,政府卻反向操作,大幅降低對國立大學經費補助,使得我們的努力遭到相當的挫折,維昭在此除了希望政府能體認事態的嚴重性並關心高等教育的發展之外,也呼籲關心大學教育的校友及企業,透過捐款或捐建參與大學的建設,支持大學的發展。

公元2000年對台大具有象徵指標的一年,維昭已成立推動小組,廣徵師生意見,積極研議各種具體方案,務求在新世紀的前十年讓台大成為國家的重點,邁向世界一流,值此校慶之日,維昭謹提出三大目標與大家共勉:

一、人才培育兼顧科技與人文。在西方的知識傳統中,人文與科技長久處於對立狀態,尤其當科技不斷有新突破,人文教育就越可能被忽視,在經濟快速成長下衍生出物質化、環境污染等問題。這些問題的複雜性與嚴重性,單靠科技之力是無法解決的,需要科技與人文相互效力;惟有培養科技學識與人文素養兼備的知識份子,才能解決此跨世紀難題。

二、加強產學合作,促進國家發展。大學應走出學術的象牙塔,進入社會,加強與產業界合作,才能直接貢獻於經濟成長,嘉惠國民的生活,在整個產業發展、社會進步的過程中扮演關鍵的角色。本校已於日前通過推動辦法,為產業界與本校產學合作建立管道。希望在當前國家面臨了政治、社會、經濟、教育等各方面的重大變革時,做出更積極的貢獻。

三、全球化時代提昇學術,發展特色,邁向國際化。二十世紀,台大獨享台灣第一學府美名;進入新世紀,台大應以成為台灣第一個具有國際聲望的大學自許。為了達到這個目標,我們一方面要講求內在的精實,達到整體卓越,才能躋身世界頂尖大學之林;另一方面,為避免被全球化浪潮所淹沒,我們更要深掘本土研究內涵,展現自身特色,才能奠定自我卓然的地位。

為此,維昭願與全體師生同仁繼續努力,讓我們共同走過的每一步都是未來發展的基石,在二十一世紀,將台大推向世界頂尖的學術殿堂。讓我們同聲祝台大生日快樂!也敬祝各位貴賓身體健康,事業成功。謝謝!