台大與台大人─校慶大會錢 復院長致辭全文

陳校長、彭副校長、各位貴賓、各位老師、各位校友、各位同學

今天是台大五十五週年校慶,散居在全球十四萬五千多位的校友,和母校的師生,要同來祝賀台大自強不息,松柏長青。

一個月前,陳校長要我在今天慶祝典禮來講話,實在深感榮幸。十八年前虞前校長兆中先生曾邀我在同一場合以「由所謂中蘇共復合談起」為題作了四十分鐘的報告,那天 先父亦在座,十八年後的今天,時空都有很大的變化,自己因為目前工作的關係,不能對與政治相關的問題表達意見,同時時代亦不同了,太長的講話大家會不容易接受,而今天氣溫又大幅回昇,所以準備以「台大與台大人」為題,作一個精簡的報告,謹請各位指教。

台大位居國際學術重要地位

五十年前當我最初接觸到台大的時候,台大的學生只有二千名,分六個學院,卅個學系。今天台大的同學已超過二萬五千人,約三分之一是研究生,分八個學院,五十二個學系。這半世紀來的發展並不是過於快速,但是台大在我國和國際上則始終佔有重要的學術地位。再有一個半月廿一世紀即將來臨,全球化與資訊化將是這個新世紀的特徵。今天的台大面對這二項新的挑戰,都已作了充分的準備。陳校長在不久以前的一篇文章中曾提到大學教育應加強國際化,其具體的作法是提昇同學的外語能力,學校要提昇國際學術水準,變化教學方式發展自己的特色,並建議政府向東南亞及第三世界國家學生提供獎學金以增進國際間對台大的了解,亦可提昇台大的國際競爭力,台大現有外國學生及僑生約一二00人,佔全體學生的五%,這項比例較國際上一流的大學低了很多。以我另一個母校美國耶魯大學作例子,公元二000年新生入校,外籍學生佔三五%,這是台大可以再作努力的一個方向,另一方面台大現在和全球相近一百所第一流的大學訂有學術合作協定,有的作交換教授講學及研究,有的交換學生,有的為台大同學辦理暑期班,使台大真正成為地球村中學術界重要的一份子。

鼓勵台大同學全力發揮潛力

談到資訊化時代,大學的任務與功能是否將有所變更?網際網路的普遍運用,是否將使大學的需要減少或增加?近年來政府教育當局將許多單獨的學院均升格為大學,使目前我國大學數目已超過一百二十多個,事實上它們雖然改了名字,但實質仍未改變,它們主要的功能是給予學生一些專業知識使學生們能找到一種職業。這是與我們台大的任務和功能全然不同。台大是一個全科大學。台大不僅有良好的教學,更有相當具有國際水準的學術研究。更重要的是由於台大的科系完整提供教師及學生優良的科際整合研究的環境。今天台大的同學總數中十分之一是博士班的研究生,這個比例與世界第一流大學相較亦無遜色。不過作為一名校友,作為一個長時間在不同崗位接受台大畢業生成為同事的人,我還有一點建議想提出來,那就是台大同學的潛力是極大的,但是他們在畢業時似乎尚未能完全的將他們的潛力釋放出來。

實踐「敦品勵學、愛國愛人」

談到這裡我想談談「台大人」,將近五十年來,我始終自認是一個台大人。台大人對我的意義就是母校校訓「敦品勵學、愛國愛人」。在這五十年中,我看到我們國家、社會、同胞都發生了重大的變化。我們的政治民主化,經濟快速發展,社會多元開放,的確獲得國際社會的肯定,但是在這個過程中,我們的價值觀也有了重大改變。改革開放的結果使一切的禁忌都被打破;自由的結果是只注重個人自由,完全忽視社會的需求。當我是大學生的時候,有許多事,不必別人教導,我絕不敢作的。同樣的也有許多詞彙,雖然知道,也絕不敢用的。但是今天的青年朋友主張的是「只要我喜歡有什麼不可以」。對於傳統和體制要「顛覆」,思考問題要「逆向」,個人表現要「另類」。以往我們這一世代所認定的價值標準也被澈底推翻了。舊的道德倫理準則已被破壞,但是新的準則卻未建立。

台大人在今日社會中應認真思考我們學校的校訓-「敦品勵學、愛國愛人」。這不是一句口號而是具體可行的作人處世的方法。

我曾經聽說有某所大學新聞系一位教授用了整天的時間在學校圖書館的閱報室觀察進來閱報的同學是閱讀那份報紙以及那張版面。結果第一部分因人而異並沒有特別突出的報紙,但是第二部分則十分一致,幾乎所有閱報的同學都是直接翻到綜藝版,而對於其他版面則不屑一顧,這是為什麼藝人的八卦新聞層出不窮,因為受到青年朋友的重視。

說老實話,這種新聞作為消遣是未可厚非,不過如果成為青年學子唯一關切的問題,則整個社會似乎需要思考反省。我們價值判斷可能出了問題。

期許台大人成為社會中流砥柱

台大人在以往五十五年我國社會中始終居於創造風氣領導群倫的地位。我期許台大人要在今天自由開放但是稍有混亂的社會中,作為中流砥柱,為我們自己的社會找尋新的價值標準,而且以我們的校訓作基礎,努力的深思。十一天前陳校長曾在大雨天中帶領教職員工及同學為社區進行清理工作,這是一個非常有意義的開始,希望台大人共同努力。