陳總統水扁先生出席台灣大學55週年校慶餐會致辭全文

今天是母校國立台灣大學55週年校慶,也是創校72年慶。在這個特別的日子裡,本人很高興能夠和大家一起參加這場盛會,與各位師長、校友以及學弟學妹們齊聚一堂為母校歡慶生日。

本人以畢業校友的身分參加今天的餐會,首先,要向在場所有的師長們請安,同時表達內心由衷敬佩及感謝之意,感謝老師們多年來對傳承知識及作育英才的偉大奉獻。因為大家對百年樹人的執著與認真,造就了無數的人才,促成台灣社會與國家經濟的發展。無論在哪一個行業,台大校友都扮演著非常重要的角色,對國家、對社會,甚至對全世界都有卓越的貢獻。

過去幾年,母校在陳校長和各位師長、同學以及校友的努力及支持之下,無論在學術研究,或是教學品質上,都有長足的進步與傲人的表現。最近陳校長和各位師長更積極推動發展母校成為國內重點大學,希望母校能進一步躋身國際,成為一流的大學。在努力實現理想的過程中,可能也會遭遇到困難和瓶頸,就像我們國家現在的處境一樣。不過,本人相信「事在人為」,有心就有力,只要我們有理想、有信心,更重要的是大家能夠捐棄成見、凝聚共識、團結力量,就一定可以達到我們共同的理想和一致的目標,本人以校友的一份子,願意以此和大家共勉。

最後,敬祝各位師長、各位嘉賓、校友、同學,身體健康,萬事如意,也祝福母校生日快樂,謝謝大家。