陳總統祝福母校生日快樂監察院長錢復祝賀自強不息松柏長青校慶餐會募款金額超過一千二百多萬

本校55週年(創校72週年)校慶慶祝大會上週三隆重舉行,陳總統水扁先生於當日晚間應邀出席在台北凱悅飯店舉行的校慶餐會,祝福母校生日快樂,並表示,母校在陳校長和師長、同學以及校友的努力之下,無論在學術研究,或是教學品質上,都有長足的進步與傲人的表現,而對於陳維昭校長積極推動母校成為國內重點大學,進一步躋身國際成為一流的大學的作法表示支持。

校長陳維昭於上午慶祝大會上致辭指出,目前正是台大師生奮力邁向世界一流大學的關鍵時刻,希望政府關心高等教育的發展。並呼籲台大校友與企業,能夠透過捐款或捐建大學建設發展。同時也提出「人才培育兼顧科技與人文、加強產學合作促進國家發展、提升學術發展特色與邁向國際化」與全體校友師生共勉。

監察院長錢復在慶祝大會上以校友身分祝賀台大「自強不息 松柏長青」,並致詞表示,台大人55年來在社會上始終居於創造風氣領導群倫地位,他期許所有台大人在今天自由開放但有些混亂的社會作中流砥柱,為社會找尋新的價值標準,以台大校訓「敦品勵學 愛國愛人」作基礎,並舉陳校長本(11)月4日在大雨中帶領教職員同仁及學生為社區打掃清理為例,期勉台大人共同努力。

今年的校慶餐會包括陳總統、行政院長張俊雄、行政院副院長賴英照、內政部長張博雅、僑委會主委張富美、行政院政務委員黃榮村、胡錦標、公共工程委員會主委林能白、廣達電腦董事長林百里、資策會董事長黃河明等校友都出席這場餐會。估計賣出餐券至少1200餘張,席開63桌,醫學院約300張,預估募款金額超過一千二百多萬。

行政院長張俊雄蒞臨餐會致辭表示,臺大培育人才在各領域都貢獻良多,政府五院有行政、司法、監察三院院長是臺大校友,內閣所有閣員也有大半是臺大校友。

陳校長也在募款餐會上頒贈感謝狀給名畫家候翠杏教授以及林百里董事長,並致辭表示,去年校慶因921大地震災難而停辦校慶募款餐會,全校師生為921賑災盡心盡力,到現在還在持續努力,總計臺大師生賑災捐款合計新臺幣三千九百萬元,是政府公家單位賑災款項唯一超過三千萬元的單位。同時臺大這幾年各方面都有長足進步,教育部卓越計畫第一年通過的16案,臺大就占了7案,顯示全體師生的努力。

另外,近年來在空間、土地上也有很大進展,舟山路的收回,竹北、雲林校區的籌建等,都正依序展開。最後,陳校長預計校總區新建體育館將於明(90)年3月完工啟用,希望明年校慶募款餐會可在新建體育館內舉行。

今年的校慶餐會從當日下午兩點開始彩排,從接待來賓、唱校歌、迎校旗、院旗入場、安排座次、協調媒體採訪等..相關事宜,一直到餐會結束,商研所博、碩士班15位同學,大學部17位同學以及吉他社、風朝管樂學苑表演同學以及工作同仁無不盡心盡力做好每項工作,使得本校第四次舉辦的募款餐會進行順暢圓滿。

今年的人類學系展示台東卑南出土文物的民族學館與考古學館,在校慶日也吸引許多學生與民眾參觀,櫥窗裡的「貝珠無袖長衣」,屬於泰雅族馬督安社,是頭目在慶典禮儀時穿的,魯凱族阿禮村的大「穀桶」,是由名為「面頭粿」的木材做成,表面的雕刻有人像、百步蛇圖騰明顯是魯凱族的,旁邊雕出的圓形與方形圖案。

整體館藏是依族群區分,以阿美族、泰雅族藏品最多,其次是賽夏族、鄒族、布農族、排灣族、魯凱族、卑南族、雅美族。展品主要是從1928年後,日人在台大前身「台北帝國大學」設立「土俗人種學講座」開始蒐集資料,但以1930年前後蒐集的最多。台東卑南遺址就是由台大人類學系教授於民國69年開始挖掘,後來建議政府籌建博物館保存典藏,國立台灣史前文化博物館因此開始籌建,並將於明年七月正式開館。目前已於上(10)月底與教育部協調達成共識,這批卑南出土文物暫時由台大與教育部共管,雙方並將洽談長期合作學術研究事宜。

今年校慶系列活動還有多項展覽,「侯翠杏作品暨收藏展系列之二」在校總區圖書館展出到明年3月15日,一共展出五個月,「王文興教授手稿資料展--台大近代名家手稿系列展之一」則於總圖書館五樓特藏資料展覽區展出到12月31日止。台大學生會也在19日星期日舉辦一系列慶祝校慶活動,包括校慶園遊會與學生社團表演、晚間的校慶演唱會及校慶舞會,都為今年的校慶增添光彩,繽紛燦爛熱鬧非凡。