日本明治大學農經系參訪本校農經系

透過本校國際學術交流中心的安排,日本明治大學農經系由Masatoshi Ouchi及Makoto Ishikawa兩位教授帶領的24位師生,於10月26日至11月2日參訪本校農經系,在這八天七夜的海外見習行程中,讓兩系都留下深刻美好的交流經驗。

為了迎接明治大學的師生,本系在之前為每位師生準備了一袋見面禮—台大校園地圖、公館商圈地圖、捷運地圖及精心設計的名牌,當天下午由本系雷立芬教授帶領幾位本系同學一同到中正機場接機,在機場,還拉著紅布條(上面寫著『歡迎日本明治大學農經系』),非常的顯目,當然也讓剛抵達台灣的明治大學師生受寵若驚,在出關時就頻頻拿相機對著紅布條拍照,高興不已。隨後,回到住宿地點—鹿鳴雅舍,吃完晚餐後,負責接待的同學即帶明治大學的同學坐捷運到中正紀念堂參觀,看到國家音樂廳及戲劇院夜晚美麗的燈光,每位日本朋友都稱讚不絕。

10月27日歡迎會上明治大學的同學們,換上正式的制服,參加本系為他們所辦的歡迎會。為了讓明治大學的同學能在短短的八天行程內可以對台大留下難忘的回憶,我們為每位明治大學的同學安排專屬的接待同學陪伴,在歡迎會上,兩國的同學"喜相逄",用英文、日文、及肢體語言彼此溝通,接下來,兩系互贈紀念品,而本校國際學術交流中心徐木蘭主任也準備了精緻的書籤贈送明治大學的同學,隨後,本系陸雲主任用PowerPoint介紹台大農經系師資、環境、課程、畢業生就業方向…,讓同為農經系的明治大學師生了解台大農經系,經由簡單的介紹中,可看出彼此的異同。接著參加農委會座談會—由雷老師陪同,明治大學師生參觀台灣的農業中央行政單位—農委會,由農委會國際合作處王明來處長介紹農委會現行組織、政策方向。

參觀台大校園來到台大,當然得看看我們美麗的校園,在接待同學陪同下,明治大學的師生參觀了傅鐘、總圖書館及和農業相關的農業陳列館,對台大校園留下更深的印象,在這,也感謝農業陳列館的楊館長及總圖的特藏組洪小姐熱心的介紹,讓日本的朋友們更了解台大。

《10月28日台灣農業巡禮…》台灣農業介紹—由陸主任介紹台灣的農業政策,包括農產價格政策、土地政策、農產貿易政策、糧食政策,及加入WTO後,台灣農業應該如何因應等構面,讓同為農經系的明治大學師生,更加了解台灣的農業。

台灣園藝、畜牧產業介紹—由園藝系陳中教授、畜產系姜延年教授分別介紹台灣園藝及畜牧產業,透過幻燈影片,簡單卻清楚的展示台灣農業在園藝及畜牧產業的成果。

系學會活動—由本系系學會主辦,介紹系學會組織,及兩國學生自我介紹,讓明治大學的同學也能了解台灣學生團體,感受到我們的活潑及熱情。

《10月29日自由行》星期日,雖然下著毛毛雨,負責接待的同學仍是一大早就到鹿鳴雅舍,一大行人,說著英文、中文、日文,愉快的吃早餐,之後到故宮博物院,看看中國文物,明治的同學無不嘖嘖稱奇。趁著周日下午,還趕了一場淡水市集,嚐阿給及鐵蛋,可惜天候不佳,沒能看到淡水夕陽……。

《10月30-31日下鄉囉…》為了讓明治大學的師生可以透過實地的參訪更深刻的感受台灣農業的現況,特別安排了二天一夜的下鄉活動,在本系雷立芬及孫立群兩位教授的陪同下,參觀了許多農業相關單位。桃園農改場—由林俊彥場長親自接待,介紹台灣稻作、雜糧、蔬菜、花卉及果樹與加工的改良成就,病蟲害管理、土壤肥料及農業機械的技術研發成果,推廣教育、教材、經營的設計及改善。

飛牛牧場—吳敦瑤董事長親自帶領大家參觀牧場,並於晚餐後有製作奶酪的活動,讓每位明治的同學體會親自動手做的感覺,30日晚上住宿於此,也見到目前台灣酪農業的經營型態。

梧棲鎮農會—參觀了台中縣梧棲鎮農會農村文物館,讓明治大學師生看看台灣的農業歷史,傳統農具、歲時節慶、生命禮俗。在這過去為農漁村的梧棲港,更能有所體驗。

漢光果菜生產合作社—位於雲林西螺,在這,廖丁川理事長陪同,介紹了產銷班制度、產銷業務管理電腦化、行銷資訊化、包裝自動化的成就,及目前正在開拓的網路下單系統。

彰化縣花卉生產合作社—在這一站,營業課鐘課長議細說明批發交易的流程,也看到花卉批發市場拍賣交易的實況,讓明治大學的師生印象深刻。

《11月1日都市農業…》台北市農會—由於都市現代化的轉型,發展出都市休閒農業,介紹農事班、四健會、家政班、農業產銷整合班等推廣組織及農會信用部,有別於前兩天下鄉所參觀的,讓明治大學師生感受台灣城鄉農業之別。由於象神颱風帶來豪雨,使得下午原本安排的陽明山休閒農業之旅,不得不取消…。

《11月2日賦歸…》結束了八天七夜的行程,兩國同學離情依依,並相約明年日本見,雖然短短的八天,卻讓明治大學和本系都留下美好難忘的回憶。這是兩系第一次的交流活動,在這次的愉快經驗下為未來兩校的交誼奠定了根基,相信在明年、後年及未來,都會繼續舉辦這樣的國際交流活動。

《接待同學感想》這次活動的成功,當然本系負責接待的同學扮演著相當重要的角色,整個活動結束後,同學們除了從中學習如何接待外國朋友、了解中日文化、兩國農經系學生的差距,同時,對開拓眼界及世界觀都有非常大的幫助。而明治大學師生有禮和善良,一改原來同學對東京—原宿街頭的109辣妹、足登厚底靴、還有那沉淪的e世代文化的刻板印象,也經由向他們介紹台灣,再一次見證了美好又充滿活力的台灣,同學們更希望未來也能有機會到日本做這樣的交流訪問。在這次的活動中,每個人都學習到不少,更難得的是交到異國的朋友,期待下一次交流活動的來臨囉!最後,值得一提,姊妹校師生的來訪,不僅促進兩校之姊妹情誼,且能提高雙方學術水準,日後將多多進行類此活動。