溪頭長青健康中心規劃完成明年2月正式運作配合921災後整體社區營造結合休閒旅遊健康及生態教育積極培訓長期照護人才

921大地震在災區造成重大的生命與財產損失,災後重建的工作急迫且繁重,而在醫療衛生方面,台大醫學院及附設醫院積極投入竹山、鹿谷地區的重建工作,並將目標設定於建構「健康社區」,計畫配合整體社區營造及現代化生活圈建設,將人文、健康、教育、產業、生態融合為一體,建設良好的健康、人文社區環境。為此,特在竹山鎮及鹿谷鄉設立醫療體系,融入社區,提供整合性醫療照顧,並與農學院以及實驗林管理處合作規劃「溪頭長青健康中心」,期望藉由結合旅遊、健康及生態教育,使溪頭森林遊樂區成為全國國民良好的保健與休養之場所,使健康促進成為森林多目標經營之一環,間接活絡災區的觀光業。

隨著經濟發展及醫藥科技的進步,國人平均壽命逐年增加,高齡化社會的醫療支出也快速增加。預防勝於治療人盡皆知,尤其在健保財務困難的現況下,如何藉由國民健康教育與平時保健來達到促進全民健康的目的,並且能達到花小錢免大病的效果,值得醫界與民眾深思。

台大醫學院內科暨社會醫學科黃天祥教授指出,重視基層醫療已成先進國家的主流,也是達到有效率醫療照顧的潮流,如何導正目前我國醫療體系重醫院輕基層的現況,社區醫學教育的加強是刻不容緩的。「溪頭長青健康中心」設立的另一主要目的,便是訓練醫學生、醫師如何進行老年人健康評估,提供健康諮詢,對特定疾病的國人給予衛教並進行健康教育,這些都是基層醫療所必需提供的服務。

「溪頭長青健康中心」設立的目的為:(一)協助鹿谷鄉產業重建及旅遊振興;(二)辦理健康評估及健康指導,提升遊客身心健康;(三)培訓健康促進及長期照護相關人才。

目前規劃將溪頭森林遊樂區國民旅舍的局部改為「國民旅舍溪頭長青健康中心」,設有健康評估區、健康展示區、健康住宿區、健康資訊中心、教學訓練中心等區。由台大醫學院社區醫學研究群負責協調醫事、護理及其他專業人力;由台大醫院提供相關設備及救護車;而由實驗林管理處負責安排住宿、餐飲、生態解說等活動。預定週一到週五分兩梯次辦理,每一梯次三天二夜,進行健康評估、健康促進、生態解說與知性之旅。

目前休閒、健康、知性之旅行程規劃如下:第一天下午住進國民旅舍溪頭長青健康中心,晚餐後由醫師進行詳細的健康評估,並由護理師及醫學生針對個別民眾的身體情況做相關健康問題的解說。第二天清早由醫護人員進行基本的檢驗,早餐後赴鹿谷做知性之旅;傍晚回到溪頭長青健康中心用餐後,由台大醫師整合每位參加人員的健康評估結果,進行健康諮詢及特定疾病衛教,並依安排後續的長期健康照護。第三天早餐後進行溪頭生態之旅,由實驗林管理處生態解說人員為參加人員講解溪頭森林遊樂區內豐富的生態,於午後賦歸,完成一個充滿知性、感性的健康快樂之旅。

「溪頭長青健康中心」已經規劃完成,預計於90年2月起正式運作,希望成為結合休閒旅遊、健康評估及生態教育的活動中心,及培訓健康促進及長期照護人才的教育訓練中心。長青健康之旅 報名請洽:(049)612345 台大實驗林溪頭餐廳旅社。地址:558南投縣鹿谷鄉森林巷10號。