真情浪漫-楊啟東先生繪畫精品展

真情浪漫-楊啟東先生繪畫精品展訂於89年12月22日至90年3月31日舉行。開展儀式將於12月22日下午三時舉行,由陳維昭校長及文建會陳郁秀主委共同主持,95高齡的楊啟東先生伉儷將到場接受來賓祝賀。展覽地點:臺大圖書館地下一樓展覽廳;專題演講「楊啟東繪畫美學與風格賞析」,時間:89年12月28日下午二時卅分,地點:圖書館地下一樓國際會議廳,主講人:文化大學美術系吳大光教授。圖書館另舉辦館藏聯展將於89年12月至90年3月,展覽期間推出「臺灣畫壇」主題館藏推廣活動。

享譽臺灣早期藝壇水彩畫三大巨擘之一的楊啟東先生,繼去年臺灣大學校慶將其校景畫作一幅及藏書贈予圖書館收藏之後,經由其任教於數學系之次子楊維哲教授同意,將啟東先生七百餘幅畫作交由臺大圖書館整理保管,並將俟臺大籌設美術館後全數捐贈學校。楊教授並同意逐年將其中校景畫作一至二幅贈與臺大校務發展基金之高額捐款者。

目前所有畫作已經悉心整理,而臺大圖書館為使大眾得以一窺啟東先生畢生畫作精髓,由文建會贊助指導,臺大藝術史研究所協辦,特舉辦「真情浪漫—楊啟東先生繪畫精品展」及系列相關活動,該展覽以編年方式,將其各具不同繪畫風格時期作品,選出近百幅精彩代表作依時間序展出,冀使觀賞者能由其中體會啟東先生對藝術的熱忱、對臺灣鄉土文化的關懷,以及其真正「繪畫即生命,藝術即生活」的精神所在。

楊啟東先生生於西元1906年台中縣豐原人士,自幼稟賦優異、思慮靈敏、才華洋溢,尤其對美術方面更是表現出類拔萃,早年透過父親從日本寄回的少年雜誌之畫頁的啟迪,萌發了對美術創作深厚的興趣,而後,於台北師範學校就讀時,在日本水彩名家石川欽一郎先生指導之下,立定了畢生從事美術創作的志向。專題網站網址:http://www.lib.ntu.edu.tw/paintings/。

啟東先生靈活運用了多元的風格與表現手法,因此畫意表現深遠、多變且具延展性的潛力。舉凡素描、水彩、油畫、水墨等不同平面素材的運用,甚至立體造型的製作,都具備極高度的水準,獲得一致的讚譽。其中,尤以水彩畫的表現,與另兩位前輩水彩畫家藍蔭鼎、李澤藩,同被後推崇為台灣藝壇水彩畫三大巨擘。先生作品不僅詳實記錄了臺灣三○年代至今的鄉土人物,更表露出本土畫家對所在土地、人文的熱情關懷,在跨入21世紀之際,藉由展出與介紹臺灣本土老畫家楊啟東先生堅忍追尋藝術的成就與一生,讓人們不僅從其畫作中追尋、緬懷曾走過的歲月,探索與捕捉臺灣印象,亦能進一步了解臺灣本土藝壇,並從中體會前輩畫家對理想的堅持與努力。本次展出作品可謂先生一生創作最完整之收藏,對研究臺灣美術史及臺灣本土畫家有興趣者,這正是無與倫比的珍貴寶藏。