我的在職訓練心得─郭錦婷(工學院)

我是第一次參加學校人事室舉辦的職員在職訓練,很歡喜能有這樣的機會跟校內其他單位的同仁一起學習,而且第一次的感覺真的很好,好的讓我忍不住要告訴大家,以下是十二月十三、十四日兩天的上課情形,希望與你們一起分享。

十二月十三日上午是由工商管理系翁景民教授主講「創新時代行政行銷策略」。其實我在政大商學院唸書時,早已耳聞翁老師的大名,只是一直沒有機會目睹翁老師上課的風采,頗有遺憾。此次藉由在職訓練,同樣也可欣賞到翁老師在風趣的談吐與生動的肢體語言中傳遞重要行銷觀念的賣力演出,實在是一償心願。下午的課程是由中華創造力中心陳龍福總經理講演「創意思考」。陳老師張張精彩的PowerPoint教材及適時搭配的音樂效果,果真是有備而來,讓我感受到原來創意思考是這麼的有意思,我相信創意思考的觀念不僅有助於工作的推行,而且還可提升個人居家生活品質。

十四日上午是由法律系陳聰富老師主講「日常生活民刑事法律概念」。陳老師從日常生活中經常碰到的事件,諸如:預售屋買賣、租賃、夫妻財產制....等,實例講解法律觀念與因應作法,讓人從頭至尾聚精會神,深恐漏聽一丁點。由於下課時間已到,同仁們仍踴躍提出問題詢問,可見陳老師上課之精彩。下午的課程是由工商管理系張重昭老師講演「人際關係與溝通技巧」。說起張老師,我是老師在政大國貿系教過的學生,至今畢業已八年有餘,而張老師豐富的上課內容與幽默風趣的言談,仍舊是我在指南山下深深的回憶。這次能再重溫舊時美好的感覺,心裡真的是很高興。從整個上課過程笑聲不斷與講台上下互動之頻繁看來,張老師實是深受學生們的喜愛。

能有這樣的學習機會,真是一種福氣,我格外珍惜,這都要感謝校長、本院院長對職員訓練的支持,以及人事室對課程的精心規劃和全程體貼親切的服務,使得一切可以在舒適的氣氛中進行。我要大聲的對人事室的同仁們說:您們辛苦了,謝謝!

此外,這次的受訓經驗也讓我深深覺得人真是要不斷的進修、學習,才能隨時彌補本身之不足並時時進步,我除了要將所學習到的新觀念用諸於工作、生活中,更滿心期待下一次的訓練到來。