台大雲林校區大事紀要

87年間雲林縣政府為推展高等教育、提昇地方文化與醫療品質,乃爭取本校前往雲林設立分部,其後經雲林縣政府前故縣長蘇文雄先生與本校陳校長維昭暨雙方主管多次協商及會勘校區預定地,嗣後復經雲林縣議會第十四屆第二次定期大會之議決,擬規劃以無償方式提供高鐵虎尾車站特定區內原空軍虎尾基地作為台大雲林分部設校用地,同時縣府亦允諾在設校初期補助本校二十億元建校基金,在達成設立分部共識後,陳校長在八十七年十二月十五日第二○八四次行政會議上裁示成立雲林分部規劃小組,請陳副校長正宏擔任規劃小組召集人,委員則由醫、工、農三學院院長及相關單位推派代表組成,雲林縣府則由縣府顧問張滄郎先生負責聯繫。

八十八年一月雲林縣政府正式來函邀請本校前往設校,本校規劃小組亦正式成立,委員包括溫主任秘書振源、趙總務長永茂、陳教授益明、陳院長義男(工學院)、謝院長博生(醫學院)、吳院長文希(農學院)、陳主任延平(化工系)、盧教授國賢(醫學院解剖科)、鄭教授欽龍(森林系)、李院長源德(台大醫院)以及李教授伯皇(醫學院外科)。規劃小組隨即在二月十一日召開第一次會議,議決依據「大學分部設立標準」及「國立大學申請設立分部共同注意事項」等相關規定展開規劃事宜,近程及中程規劃方向以台大醫院雲林分院、醫學研究中心、示範農場、生物資源研究中心、工學院綜合研究及育成中心等為重點。此外,規劃小組陳益明教授主持之「高速鐵路雲林車站特定區計畫相關重大建設之研究-籌設國立臺灣大學雲林分部」研究計畫也於八十八年四月間獲台灣省政府住都局市鄉規劃局之補助,並於八十九年四月完成研究計畫。

八十八年六月規劃小組在第二次會議中確定接受雲林縣府無償提供之六十公頃土地為規劃範圍,同時通過雲林校區規劃時程表以及設立雲林校區計劃大綱,為早日取得土地撥用,蘇前縣長、雲林縣議會及立委林明義先生會同陳召集人正宏、陳益明教授等多方奔走協商,終獲國防部及空軍總部於八十九年五月同意依法撥用原空軍虎尾營區,本校遂於八十九年七月檢送撥用計畫書辦理撥用手續,唯其間因涉及設立校務基金之大學是否適用無償撥用問題,使得撥用手續受阻,其後在民意代表與國有財產局等相關單位協調「各級政府機關互相撥用公有不動產之有償與無償劃分原則」,至八十九年十月廿一日行政院會議結論,謂實施校務基金之國立大學為學校發展需用公有土地,得以學校名義依相關法規辦理無償撥用,本校據此業已重新提出申撥。

積極推動本校在雲林設立分部的蘇文雄縣長因積勞成疾在任內去逝,為表彰蘇縣長生前支持設立雲林分部之美意,本校八十八年第二一二0次行政會議議決頒贈蘇文雄先生榮譽校友狀,此為本校頒發榮譽校友之首例。蘇縣長過逝後,雲林縣政府仍持續推動設校事宜,八十八年八月三十一日,李代縣長學海暨縣府主管即蒞校與陳校長及規劃小組座談,表達繼續推動設立分部之意願,同年九月二十八日,縣府函示本校,略謂縣府擬循預算法定程序,按設校進度分四年各編列五億總計二十億元補助本校籌設雲林分部。

八十八年九月「國立臺灣大學雲林分部籌設計畫書」完成後,規劃小組即循學校行政程序呈送行政會議及校規會審核,並於八十八年十月十五日送請本校八十八學年度第一學期第一次校務會議討論通過,籌設計畫書隨即報請教育部審議,教育部在初審完畢後,旋於八十九年二月十五日邀請相關部會及學者專家辦理實地會勘,本校由彭副校長旭明、規劃小組召集人陳正宏教授及規劃小組委員參與會勘,實地會勘後,各單位代表對於預定地所在位置及周邊環境讚賞有加,對於本校籌設計畫之周延及雲林縣政府的配套措施亦持肯定態度,其他各項改進意見,規劃小組則據以修正籌設計畫。

八十九年三月十五日教育部「國立台灣大學雲林分部申請籌設案複審會議」中,議決在土地取得與設校所需總經費由學校自籌,以及分部所需員額由學校自行調配的原則下,同意本部籌設計畫書送請行政院大學校院設立審議委員會審議,本校則依據複審意見修正籌設計畫書後由教育部報請行政院審議。八十九年七月十五日教育部函示依據行政院審查結果,原則同意本校設立雲林分部,並請本校依參與審議機關代表之意見酌予調整籌設計畫,各單位主要建議如下:台大應掌握初期財源(財政部及工程會)、建議安排部分系所學生在分部上課(國科會)、應重視對地方的回饋及與當地作好良性之互動(研考會)、應從事有關農村高齡老化之研究,並重視與當地農業作好產學合作(農委會)。為慶祝雲林分部獲准設立,雲林縣政府乃八十九年七月廿三日於校區預定地舉行盛大的動土典禮,典禮由陳校長與張縣長共同主持,並邀請各界首長及雲林鄉親共同參與,台大雲林分部的設立也進入新紀元,縣府與本校均積極洽商應興辦事宜,八十九年十月六日在陳校長主持,規劃小組與雲林縣府舉行籌設工作協調會,協調會中本校決定成立籌備小組,陳校長並指示由醫學院謝院長博生擔任籌備小組召集人,在分部校區正式之前,為回饋雲林鄉親盛情並兼顧雲林醫療資源的不足,同示亦展示本校設校及關懷方的誠意,本校附設醫院一方面除積極的申辦雲林分院,另一方面則與署立雲林醫院進行醫療合作。

十月廿七日,本校雲林分部籌備小組正式成立,召集人謝院長博生,委員包括農學院吳院文希、溫主任秘書振源、趙總務長永茂、化工系陳主任延平、醫學院泌尿科賴教授明坤和植物系陳教授益明,籌備小組正式上路,擔負起分部建校的重任,而規劃小組的任務也告一段落。雲林分部規劃期間頭緒萬端,然在陳校長督導以及張縣長榮味的支持下,規劃小組委員、縣府陳主任秘書武雄、縣府同仁的勞心勞力,以及林明義委員等民意代表的鼎力協助,各方分頭並進,一一解決各項問題,為台大雲林分部奠下了堅實的基礎。