圖書館新購資料庫正式啟用 歡迎上網使用

內容包括中國期刊網、產業資訊網(ITIS)、中華民國專利公報資料庫、ProQuest Education Complete、JSTOR、Wilson Art Abstracts、Lexis-Nexis Academic Universe、Music Index

為加強讀者服務,蒐集各學科研究資源,本年度新購之資料庫:中國期刊網(文史哲專輯)、產業資訊網(ITIS)、中華民國專利公報資料庫、ProQuest Education Complete、JSTOR、Wilson Art Abstracts、Lexis-Nexis Academic Universe、Music Index(Web版)已正式啟用,讀者可在校園網域內進入圖書館首頁之「資料庫檢索」,即可於資料庫清單上點選欲檢索之各項資料庫,歡迎全校師生上網使用。

新增資料庫介紹:

※中國期刊網(文史哲專輯):

大陸期刊全文資料庫,收錄範圍橫跨中外文學研究、歷史、哲學、藝術、音樂、舞蹈、戲劇、語言學、考古學、民族學、宗教、心理、美學、旅遊、體育等,共收錄 300種全文期刊;資料以繁體字顯現,亦可直接以繁體字查詢。

收錄年限:1994迄今

※產業資訊網(ITIS):

臺灣地區主要的製造業廠商及貿易商資料,共計超過27萬筆,含各項商品及對各國進出口統計及圖表分析,及工業2091項產品查詢與 655項產品群產銷統計。收錄年限:製造業及貿易廠商資料庫:持續更新。進出口統計資料庫:過去五年年度資料及當年度累計資料。產銷統計資料庫:75年至今之年度及月份產品群產銷統計。註:以上三資料庫更新時效會較實際月份約延遲2-3個月。

※中華民國專利公報資料庫:收錄國內專利相關資訊,惟尚無提供專利說明書。

收錄年限:書目資料庫:民國39年迄今。專利圖形資料庫:民國86年5月迄今

※ProQuest Education Complete:

教育期刊全文資料庫,提供420餘種期刊論文之索摘資料,其中360餘種期刊可取得全文。收錄年限:索摘1981年迄今;全文1988年迄今

※JSTOR:過期期刊全文資料庫,提供 Arts & Sciences Collection和 General Science Collection 兩種過期期刊電子資料庫。前者收錄人文社會學科領域之117種學術性期刊之全文資料;後者收錄一般科學性主題,共7種學術性期刊之全文資料。

收錄年限:每種期刊的收錄年限不同,視其起迄卷期而定,最近2至5年間出版之卷期不收錄。

※Wilson Art Abstract (OVID)

收錄260種全球藝術出版品的文章、文藝比賽通知、相關藝術書目、會議報告、期刊中的詩文、指南、展覽、書評、影評等。古董、古物、建築、民俗藝術、電影等都涵蓋在內。

收錄年限:1983年迄今

※Lexis-Nexis Academic Universe

收錄報紙、期刊、簡訊、新聞稿和1971年至今的美國專利等六千種以上之出版品,95%以上為全文資料,內容大致可分成五大類:新聞、商業、法律、醫學、和參考類。

收錄年限:依文獻類別而異。

※Music Index(Web版):

音樂文獻索引,收錄約640種期刊,主題涵蓋古典樂與流行樂,亦收錄音樂家相關之書評、樂評、首演、訃文等資訊。

收錄年限:1979年迄今。