第47期人事服務專欄

採認俄國副博士學位

※本校八十九年十二月三十日八九校人字第0三0八九七號函轉教育部八十九年十二月七日台(八九)審字第八九一五五八一二號函,有關專科以上學校教師持俄國副博士學位( Candidate of Science)送審教師資格,業經教育部同意直接採認等同我國博士學位,並由學校辦理審查後直接認定。

任職私校留職停薪出任日本天理大學教職年資無法採計提敘

※本校九十年一月二日八九校人字第0三0六三一號函轉教育部八十九年十二月十三日台(八九)人(一)字第八九一五五六二八號函,有關教師職前任職私立學校期間,留職停薪出國至日本天理大學擔任教職之年資尚無法採計提敘。

美國中西醫科大學博士不予查驗認定

※本校八十九年十二月十九日八九校人字第0二九七九五號函轉教育部八十九年十二月四日台(八九)審字第八九一五六00二二號函,有關駐洛衫機台北經濟文化辦事處文化組函復有關美國加州中西醫科大學博士查證函以,該組曾於八十八年四月向美國專業認可團體「針灸及中醫認可協會」查證,經該協會答覆略為:中西醫科大學自民國七十五年起被授予「候選學校地位」,至民國七十八年始被完全認可,又該協會至今仍未認可任何博士學位課程。博士學位亦從未被「美國教育協會」承認,另教育部七十九年所編「美國大專校院認可參考名冊」亦未收錄該校,依教育部規定該學歷應不予查驗認定。

本校聘僱計畫、聘僱人員之進用及登記備查程序

※本校八十九年十二月二十七日八九校人字第0二九九八七號函轉教育部八十九年十二月一日台(八九)人(一)字第八九一四一七0八號函有關教育部為加強逐級授權以提高行政效率,授權所屬機關學校聘僱計畫之報核程序及聘僱用人員進用登記備查程序,嗣後本校及附設機構聘僱計畫及聘僱用人員進用案件請依說明事項辦理。

依教育部規定,自九十年度起本校及附設機構之聘僱計畫如未涉及「聘僱員額之增減」或「聘僱計畫內容之調整」者,均由本校自行核定並逕依規定進用聘僱人員,惟如非屬僅年度之變更而涉及「聘僱員額之增減」或「聘僱計畫內容之調整」者,則依規定仍需報部層轉行政院核定;另自即日起本校及附設機構依奉核定之聘僱計畫及相關規定進用之聘用人員由本校自行核定後送銓敘部登記備查,約僱人員則由本校自行核定列冊存查。依據上開授權規定,本校各單位及附設機構之聘僱計畫、聘僱人員之進用及登記備查程序請依下列規定辦理:

本校各單位:

聘僱計畫:已奉核定之聘僱計畫如僅係調整年度且計畫內容亦無變更者,於年度預算完成法定程序後由本校自行核定,惟如涉及「聘僱員額之增減」或「聘僱計畫內容之調整」者,仍依規定報部層轉行政院核定。聘僱人員之進用:由本校逕依奉核定之聘僱計畫及相關規定進用之。聘僱人員之登記備查:聘用人員由本校列冊逕送銓敘部登記備查,至約僱人員則由本校自行列冊存查。

附設機構(除附設醫院外)

聘僱計畫:原已奉核定之聘僱計畫如僅係調整年度且計畫內容亦無變更者,於年度預算完成法定程序後由附設機構自行核定,惟如涉及「聘僱員額之增減」或「聘僱計畫內容之調整」者,仍依規定報校層轉上級機關核定。聘僱人員之進用:報校核定後進用之。聘僱人員之登記備查:聘用人員由附設機構列冊逕送銓敘部登記備查,至約僱人員則由附設機構 自行列冊存查。

醫學院附設醫院:

聘僱計畫:已奉核定之聘僱計畫如僅係調整年度且計畫內容亦無變更者,於年度預算完成法定程序後由附設醫院自行核定,惟如涉及「聘僱員額之增減」或「聘僱計畫內容之調整」者,仍請於函請教育部轉行政院核定時代辦校稿送本校判行。聘僱人員之進用:由附設醫院逕依奉核定之聘僱計畫或相關規定進用之。聘僱人員之登記備查:由附設醫院逕依前開規定列冊送銓敘部登記備查或自行存查。

※本校八十九年十二月十五日八九校人字第0二九一七一號函轉教 育部八十九年十一月廿四日台(八九)人(一)字第八九一四一 七0七號函,教育部為加強逐級授權以提高行政效率,自即日起 授權所屬機關學校自行核定職務歸系案件,嗣後本校及附設機構 職務歸系案件依說明辦理:

依教育部函示本校及附設機構職務歸系案件(包括機關名稱、代號、職務編號或所在單位變動及官等職等變動等職務歸系案件)自即日起授權本校自行核定後,依規定檢附職務歸系表及相關資料逕送銓敘部核備,並副知教育部。本校及附設機構職務歸系案件仍維持現行作業方式,亦即本校各單位之職務歸系案件需將職務說明書送人事室審核,至附設機構之職務歸系案件則需將職務說明書與歸系表報校核   定。

※本校八十九年十二月十五日八九校人字第0二九六六二號函轉教 育部八十九年十一月廿八日台(八九)人(一)字第八九一五一 三四二號函轉銓敘部八十九年十一月十七日八九銓二字第一九五 八一六二號函,檢送「醫事人員與行政機關公務人員職等相當年 資採計提敘俸級對照表」。