工學院傑出企業家講座1月11日舉行宗倬章教育基金會正式成立

工學院傑出企業家講座1月11日假工學院國際演講廳舉行,會中邀請陳校長蒞臨致詞頒獎,受邀傑出企業家為六和企業集團之宗倬章先生教育基金會董事長宗成志先生,藉以對其歷年來致力提昇工程教育、嘉惠學界師生之典範,表達感謝與敬意。會中校長同時宣佈宗倬章先生教育基金會成立。宗倬章先生講座,其作業要點附如後。

頒獎儀式後由工學院楊永斌院長主持「兩岸互動下之企業經營」座談會,宗董事長就該主題引言,與談人中華民國企業經理協進會理事長陳定國博士、台大機械系陳炳煇主任亦就相關議題提出多項見解和與會人士交流分享,包括台灣企業未來之走向、兩岸企業未來之發展模式、企業如何在兩岸間取得平衡等等,為兩岸企業之未來提供新思維。

本次講座併同工學院每年舉辦之「宗倬章先生教育基金會補助研究計畫成果發表會」共同舉行,會中共有11項研究技術成果發表,與會者有業、學界人士、本校校友、師生等約二百人,全程氣氛相當熱絡。

作業要點

一、財團法人宗倬章先生教育基金會(以下簡稱基金會)為提升台大工學院機械工程學術或科技之水準,獎勵傑出學者專家引導高科技研發方向與應用,特設立宗倬章先生講座(以下簡稱本講座),以發揚學術典範及科技創新精神。

二、本講座經費每人年新台幣四十萬元,由基金會按年度捐贈之,每一講座任期至多二年。

三、本講座得獎人需為台大機械系教授(含名譽教授),學術地位崇高或產學合作績效卓著者。

四、本講座人選於新設或出缺時,由台大機械工程學系主任推薦若干人,並由台大工學院所籌組之評選委員會完成評選推薦作業函請基金會審定之。

五、本講座屬榮譽獎勵性質,獲獎人若欲辦理相關科技論壇或研究發表活動,基金會得另案協助之。

六、基金會審定本講座之時間暫定為每年十二月。

七、本要點經基金會董事會核備後施行,修改時亦同。