配合舟山路封道整體規劃多項措施

長期以來本校校園除了平常教學研究之功能外,一直是優美的休閒與活動空間,也是附近居民聚會和運動的場所,校園內花草扶疏,傳統與現代化建築並存,早已成為台北市內兼具知性與感性的都市花園,惟校區土地長期以來被作為市區穿越性道路之舟山路所貫穿分割,使舟山路兩旁之校地始終無法做整體規劃,影響校園發展,因此廢止舟山路並建構校園完整新風貌,一向為全校數萬名師生殷切之期盼。

舟山路回歸校園後,由於校外車流減少,部分機車騎士因而提高速度,造成校園內交通衝突,為求改善,本校相繼設置路障、標誌線及紅綠燈等設施,希望行人及腳踏車能獲得較安全保障,但效果仍然有限,基於校園禁行機車為保障校園交通安全之必然規劃原則(全國除東華大學等校因位處偏遠而專闢機車道進入校園外,其他大學校園皆禁行機車),本校為加速實現舟山路成為本校林蔭大道,建構校園完整新風貌之目標,除積極進行相關整建工程外,行政會議並通過於90年元月1日起舟山路禁行機車;為配合舟山路禁行機車之停車問題,本校於舟山路沿線學生主要活動地點規劃機車停車場,包括:

1、管理學院教學館後方機車停車場:可提供1175輛機車停放,由基隆路口公館停車場進入,停妥後,步行至小小福約295公尺。

2、基隆路三段一五六巷機車停車場:可提供472輛機車停放,由基隆路三段156巷進入,停妥後,步行至新總圖約206公尺。

3、研一、研二舍周邊機車停車場:可提供1204輛機車停放,由舟山路、羅斯福路口進入。

4、台大福華餐廳旁機車停車場:可提供360輛機車停放,由長興街進入,停妥後,步行至新總圖約513公尺。

5、另本校尚可供機車停車場如下:(1)基隆路三段人行道機車格(靠本校側)可提供365輛機車停放(2)羅斯福路第二學生活動中心機車停車場可提供105輛機車停放。(3)長興街宿舍區周邊機車停車場可提供975輛機車停放。(4)公館停車場內機車停車場可提供  80輛機車停放。總計在學校週邊共有6698機車停車位,比現況需求4229部(採89年12月初實際調查之最大值)停車位還多,應足以提供機車停車需求。

有關舟山路整建及綠美化工程,業經本校校園規劃小組、綠化工作小組等相關教授、學生代表規劃完成,目前已完成及即將完成之措施計有下列各項:

1、增設基隆路4段144巷人行道工程:用以舒緩144巷人車爭道的狀況。2、小小福地區圍牆拆除工程:拆除從農產品展示中心後方至小小福側門一帶的現有圍牆、以及鹿鳴堂對面停車場圍牆,改設通道及部分座椅矮牆。此外並將原共同教室前方腳踏車架移置於舟山路上原機車停放處,並放置了十多組野餐桌椅,配合小小福與共同教室前的松樹景觀,成為校園內最熱門的餐飲服務與課後休憩地區。3、配合舟山路禁行機車之實施,在舟山路原機車停車處改置腳踏車停車架,方便師生們轉換腳踏車並能儘量利用腳踏車行駛校園。4、2月下旬將陸續拆除舟山路沿線部分系所之圍牆,計有:

(1)農產品展示中心後方至總圖新館間之圍牆。(2)地質系館前圍牆。(3)造船系館前圍牆。(4)鹿鳴堂部分圍牆。5、圍牆拆除後,將補植各類樹種增加綠蔭,使舟山路逐漸朝向充滿綠意之大道方向前進。本校於舟山路封閉前,曾允諾國立編譯館及行政院原子能委員會,不影響其公務運作及汽車進出通行,故在該二單位未完全遷離前,舟山路有關未來遠景之規劃措施,無法立即著手實行;惟為管制汽車超速問題,總務處即將採購數台測速器,對於超速違規汽車將予以勸導、告發及罰鍰。且為確保本校學生機車停車之權利,對於校外機車進入本校,亦將予以加鎖罰鍰。台北市在進行捷運地下化工程時,亦曾有段交通黑暗期,今日民眾在使用捷運之便捷時,可能已忘記那段怨聲載道之痛苦經驗,同樣舟山路在完成校園內林蔭大道之目標前,也面臨此不便之階段,盼全校師生能共同體諒、配合,讓未來台大校園更臻優美。