聯合服務中心信箱

◎水工所簡振和提:

1.校園內實施汽車進入管制是全体師生的需求及共識,但常看到校園裡有許多沒有掛停車証的汽車,卻無人理會。影響全校師生行的安全與權益,而有些車主怕佔用停車位而遭檢舉,則是把汽車停到校園死角(特別是各系館校園偏僻的角落:思亮館後方至海研所前面、志鴻館與女九舍間、電機學院與農機館間...)懇請相關單位加強查緝,杜絕車主在校園內到處違規停車之亂象。2.為杜絕附近住家、部分學生以及投機者任意將汽車停放到校園裡面來,校方應該採取彈性的收費制度,亦即車輛在憑証進入後,在0.5或1個小時以內離開校園者得免費,不僅可以提供有這樣需求者便利,亦可增加訪客停車之流通性;對不符辦証條件卻又想將汽車停放在校園內享受方便的車主,有個合理的制裁措施。

3.為解決校園裡停車位不足的問題,建議校方應從長計議,規劃及興建大規模的地下停車場。4.在適當時機及場合(如在新生訓練及招生簡章中),加強宣導台大校園對車輛進出管制的政策(例如以價制量,並鼓勵大家,特別是在學生到校儘量搭乘捷運及公車等大眾交通運輸工具)。5.以下兩個地方,懇請駐警加強取締違規停車,請校方留意並採取適當措施補救:(1)森林系(自園藝系館至保健中心)前面,森林系館後方與水工所間,以及森林系館旁與保健中心間通往舟山路之兩側。(2)請校方在共同教室前以及在農產品展示中心旁(共同教室東側出口)間路段之兩頭地面上佈設路樁,禁止各型汽車走此捷徑,以維護單車騎士及過往行人之安全。

◎總務處駐警隊答:

1.本隊配合校方措施,自89年11月1日起實施汽車計時收費作業,落實執行各門崗入校車輛之換證打卡管制工作,及於校園各處(含偏僻區域、死角等)執行巡邏、車輛查察勤務,針對強行闖入違停之無證車輛或未依規定停放於指定區域及位置者等各項違規,依情節輕重予以口頭勸導、貼違規停車單、開立違規舉發單、車輪加大鎖等處置。執行迄今發現無證車輛已大為減少及校園停車量之擁擠亦獲得改善。2.本校89年12月5日第二一七四次行政會議,業已就校總區汽車管理辦法、汽車停車證收費辦法中各項條文修訂,經充分討論後修正通過,以利本隊執行。3.本校採行汽車計時收費及針對違規車輛施以加鎖罰款之措施,其主要目的在於促進校園停車位之週轉率及有效遏止各類違規行為,達到維護校園安全之正面效果,並非以管制、斂財為出發,所有車停車清潔維護費之收入,悉數納入校務基金項下統籌運用。4.本隊將加強森林系館區域(自園藝系館至保健中心、森林系館後方與水工所間)、農綜大樓及農產品展售中心前路段,針對各項違規停放之車輛(汽車、迗貨車、腳踏車)之查察取締工作。

◎總務處營繕組、事務組、校規小組、學務處生輔組、教務處註冊組答:

1.在校園、學生宿舍規劃及興建大型地下停車場。2.在共同教室前(現為新設師生休閒區)及農產品展售中心旁(共同教室東側出口間)路段之兩側地面佈設路樁,禁止各型汽車走此捷徑,以維護單車騎士及過往行人之安全。3.在適當時機及場合(如在新生訓練及招生簡章中),加強宣導本校對車輛進出管制之政策。

(八十九年十二月廿八日答覆提案人)