商研所與台灣麥當勞產學合作經驗分享協助國內產業成長

今日台大商研所與台灣麥當勞的合作具有非常特別的意義,這可以從三方面來理解:第一、麥當勞已經不再只是漢堡的代名詞,它更代表了一種新的成功經營管理模式,也就是台灣麥當勞「全球品牌、社區經營」的營運模式。

第二、相對於資訊科技、生物科技而言,麥當勞是屬於傳統的服務產業,但是台灣麥當勞每年可以創造好幾百億的營業額、而且每年的營業額都持續在成長,台灣麥當勞在全球的麥當勞體系中也創下許多新的歷史。從這些亮眼的表現中,反映出台灣麥當勞成功的經營管理模式與創新、人性的企業文化。在今日台灣產業轉型升級及國際化過程中,台灣麥當勞的經營管理模式非常值得國內產業作為學習的標竿,希望透過麥當勞成功經驗的分享能協助國內產業的成長。

第三、站在教育的立場,台灣大學與台灣麥當勞的產學合作能夠讓學生在學校中就能瞭解全球企業的經營成功之道,讓理論及實務做最完美的結合;而教師的參與也有助於未來在教學上能夠有更具體的例子來說明管理理論,提升教學效果。我們也希望這次的產學合作能夠作為一種示範,促進國內企業與台灣管理教育界的結合,希冀未來台大能與更多的企業進行相似的合作,促進產、學的共同成長。

這次的產學合作由翁景民教授與麥當勞歷經了近一年的評估與規劃,李明元總裁曾親自在本系所務會議中報告此次合作案,並獲得系所教授的支持。本人謹代表台大商研所感謝李總裁、張淑華校長帶領整個經營團隊,親自到學校來指導並提供第一手經驗與師生分享。為了本次的課程,本系所老師與台灣麥當勞講師群做了非常多次的討論與準備,相信同學們可以享受我們為大家精心規劃的課程內容,也期望同學能經由互動的授課方式來學習國際企業經理人的領導風範。

在知識經濟時代,儘管know-how已成為企業爭勝的關鍵,這些 know-how甚至可說是企業的武功密笈,大家都想保留一手,然而台灣麥當勞卻願意無私地提供予社會分享。在本人與李總裁多次的互動中,他多次表達對台灣社會的責任與承諾,希望能將台灣麥當勞的成功經驗透過產學合作與國內企業分享,這種期盼與行為實是國內產業的良好典範。

對本次台大商研所與台灣麥當勞的合作,本人謹代表系所師生對李總裁、張校長及台灣麥當勞全體同仁表達最深的敬佩與謝意!相信台大商研所與台灣麥當勞的這次合作僅是一個開始,未來本系所將陸續與國際及國內著名企業透過類似的產學合作,繼續帶給台大學生最豐富的教學內容;台大商研所也將持續扮演著管理知識創造與傳播的角色,讓台灣企業成功的管理經驗能藉著我們加以流傳與發揚光大!