姚期智校友榮獲Turing-Award

美國ACM(The Association for Computing Machinery)於2月1日宣布普林斯頓大學姚期智教授為2000 A. M. Turing Award 得主。姚期智教授為本校物理系1967年畢業校友、中央研究院院士,Turing Award 向來被視為計算機界的諾貝爾獎,姚教授獲此殊榮,台大師生均感與有榮焉。姚教授是以 "in recognition of his fundamental contributions to the theory of computation, including the complexity-based theory of pseudorandom number generation, cryptography, and communication complexity." 之貢獻獲獎。ACM 將於今年3月11日在美加州聖荷西市頒發該獎項給姚教授。姚期智教授1967年畢業於本校物理系,1972年及1975年分別獲得美哈佛大學物理學、美伊利諾大學電腦科學之博士學位。姚教授曾經任教於麻省理工學院、史丹福大學及加州大學柏克萊分校等美國名校,目前為美國普林斯頓大學電腦科學系教授,並於去年7月榮膺中研院第23屆數理組院士。