澳台企業獎學金名單公佈

2001年度澳台企業獎學金得主名單於日前公佈,本次獲選之四人當中有兩名為台大畢業學生,分別是民國86年畢業於地質系之陳有城,即將於今年七月至墨爾本大學攻讀應用商學碩士學位;以及去年畢業於經濟研究所碩士班之游孝元,將於今年七月至蒙那許(Monash)大學攻讀商業碩士,主修銀行及金融。

每位同學可獲得全額學費之補助以及生活津貼每月澳幣2,125元,每年每人受獎助金額將近新台幣100萬元。本次申請者共有30人,其中4人為台大畢業學生。甄選過程第一階段為書面審查,第二階段為英文口試。甄選委員包括本校國際學術交流中心徐木蘭主任與教育部國際文教處李振清處長,以及澳洲官方之代表二人。該獎學金係由澳大利亞商工辦事處、教育處、及澳洲貿易投資中心等單位共同策劃,邀集政府單位、工商企業及學術機構共同贊助,自西元2000年起之三年間至少每年提供三名全額獎學金名額,給台灣學生赴澳攻讀與業界相關領域研究所課程,希望透過這幾位獎學金得主來加強台澳之間的互動關係,並在雙方有相同興趣的學術領域上達成更實質的交流。

該獎學金不限於資助修讀學位之留學生,亦可資助大學教師赴澳研究。今年獲獎助者即有政治大學及靜宜大學之教授分別赴澳研究一年。本校教師有興趣申請明年獎助者請留意今年下半年之公告。