駱尚廉教授榮獲2000侯金堆傑出榮譽獎

本校工學院駱尚廉教授投身環境工程學術工作已逾20年,著有專書八冊、發表於國內外著名期刊與研討會之學術論文將近三百篇,研究成果豐碩,亦多次獲得國科會、教育部、台灣大學及相關工程學會之獎勵。駱教授最令人欽佩的是成功開發將鐵、鋁氧化物覆膜於濾砂表面之技術,對受微量重金屬污染之飲用水處理,提供嶄新的吸附過濾程序。他並建立國內第一座 Pressure-jump 動力實驗設備,及吸附反應之動力實驗系統,可在瞬間測得反應之變化,對反應動力之研究助益甚大,而將重金屬在固液界面理論推展至動力模式研究領域。駱教授還曾主持完成國科會及環保署三項重要的環保大型計畫,對淡水河污染整治,水庫優養防治及土壤污染場址復育技術提出詳盡的規劃與評估,凡此均對國家未來需積極展開之水污染整治、水資源保護及土壤污染復育有具體的貢獻。

基於以上卓越之貢獻,侯金堆傑出榮譽獎評審委員會一致推薦駱教授為本年度侯金堆傑出榮譽獎得獎人。