淡淡三月天校園杜鵑花引爆參觀人潮邁向新世紀2001臺大杜鵑花節展現青春活力

2001年台大杜鵑花節於3月10日上午9時於傅鐘前舉行別開生面的管弦樂以及熱歌勁舞等現場表演揭開序幕。陳維昭校長表示,又到了淡淡的三月天,杜鵑花盛開的時候,舉辦此一活動希望我們校園杜鵑花開時,同時舉辦各系所博覽會,讓社會大眾進入校園與我們共享校園之美,也藉此機會認識臺大。

陳校長指出,今年活動意義特別重大,因為從民國91年,也就是明年開始,大學多元入學方案即將實施,既然「多元」難免比較複雜,因此同學必須要認識各大學特色。臺大杜鵑花節舉辦系所博覽會、社團聯展,就是希望同學們來到臺大,認識臺大,可以獲得最完整豐富資訊的機會。

今年主題訂為「築夢在臺,大邁向新世紀」,各位同學如果以臺大作為未來實現夢想的起點,在這新世紀開始,打好基礎,為未來人生邁向光明前途,做最好的安排與努力,也是所有年輕同學的夢想,希望能夠好好把握。陳校長並感謝所有參與同學精彩的表現,並特別提到原活動構想人林政弘前主任秘書也來到現場參觀,並預祝參訪同學都能有收穫。

臺大杜鵑花節已經邁入第五屆,前四屆杜鵑花節每次均吸引成千上萬的同學和家長前來參訪,團體參訪的學校涵蓋南部和中部地區各高中,許多學校甚至是以校外教學的方式全校來訪,去年來校參訪的人數估計有兩萬多人,今年團體報名來校參訪的學校有彰化、台北市及桃園等地區多所高中。。為方便參訪同學,今年學系博覽會分為兩個場地,第一類組在鹿鳴堂,第二、三、四類組在體育館,學生社團聯展的場地均集中在體育館周邊。學生會主辦的藝術表演和音樂會則在椰林大道,其他各學系自辦活動則散佈於校園各地。53個學系都參加了學系博覽會,有關各學系的課程、師資以及日後的發展,除了平面與立體的展出之外,各系在博覽會場並派有專人負責解說。

學系博覽會之外,體育館四周同時舉行學生社團聯展,今年計有93個社團參展,各社團精銳盡出,各以別出心裁的方式展現臺大同學課外活動多樣化和活潑的一面,此外椰林大道一系列精彩的藝術表演和音樂欣賞,沿著椰林大道,從人類系系館一直到新總圖書館、小椰林大道、通往體育館的道路、舟山路上的生命科學館,都有各式各樣精彩的活動與展示。

活動期間,人類學系陳列室、圖書館及農業陳列館均開放供參觀,各館的蒐藏各具特色。人類學系設有考古學和民族學兩個標本陳列室,蒐藏有關臺灣考古以及台灣原住民物質文化的標本。考古學標本陳列室為研究台灣史前文化的重鎮,陳列的標本從舊石器時代的長濱文化到新石器時代的墾丁、圓山、大坌坑和卑南文化遺址所出土的石器、陶片、骨器等遺物;民族學陳列室則展覽台灣原住民物質文化,呈現台灣原住民各族群物質文化的特色。人類系不但是台灣地區人類學領域中唯一具有學術研究、蒐藏和維護的大學機構,其陳列室更是研究台灣史前文化和民族學的寶庫。

圖書館特別在今年的杜鵑花節期間舉辦了一系列的名家畫展和手稿展,並安排定時導覽。除了前述各項展出,機械系今年將有足球機器人表演以及椰林大道底端重型機車大展等系列活動,獸醫系也安排動物義診,此外中文、園藝、農推、土木、地理以及生物機電等學系均推出兼具知識與趣味性的活動,充份展現學生的才華。

參訪嘉賓亦發現臺大在杜鵑花叢旁均豎立品種、學名、原產地等資料的標示牌,能在賞花之餘也增進對杜鵑花的認識。值得一提的是校園裡還保有稀有的台灣原生杜鵑-烏來杜鵑。隨著台北都會的發展,許多動植物的棲息環境也大受衝擊,而臺大校園因人為干擾少,因此許多動植物最後選擇以臺大為家,並且在校園裡落地生根,所以在校園中瀏灠漫步,經常會有驚奇的發現。

今年為迎接新世紀的挑戰,各項活動主辦單位無不卯足全力盡心盡力,為參訪者提供多項臺大最直接的資訊,並且獲得社會各界、媒體以及各高中師生與家長的好評。今年活動主題為「築夢在台大,邁向新世紀」,來訪的學生家長透過參觀杜鵑花節一系列的活動,除了取得臺大各學系第一手資訊,兼可一窺學術寶庫的堂奧,同時領略臺大校園人文和科學均衡發展的氣息,也希望在今年夏天如願邁進臺大理想的系所,邁向新世紀。